Физический пуск второго энергоблока БелАЭС планируется осенью

2134
Источник: БЕЛТА
Физический пуск второго энергоблока БелАЭС планируется осенью. Об этом сообщил сегодня журналистам министр энергетики Виктор Каранкевич во время молодежного форума ProAtom.

«Работы на втором энергоблоке ведутся в соответствии с графиком. Общая строительная готовность - 85%. В апреле на площадку БелАЭС доставлены тепловыделяющие сборки со свежим ядерным топливом для загрузки во второй реактор. Сейчас оно находится в специальном хранилище, осенью планируется загрузка топлива в активную зону реакторной установки. Это будет очередной важный этап - так называемый физический пуск», – рассказал Виктор Каранкевич, его цитирует БЕЛТА.

Он также отметил, что сейчас на первом энергоблоке БелАЭС проходит комплексное опробование оборудования энергоблока на номинальной мощности реакторной установки. Его продолжительность – 15 суток. Это завершающий этап опытно-промышленной эксплуатации.

«На БелАЭС уже произведено около 2,3 млрд кВт.ч электроэнергии, что примерно сопоставимо с годовым объемом потребления такого крупного объекта, как Белорусский металлургический завод, либо с годовым потреблением населения двух областей», –добавил министр. После полного ввода БелАЭС сможет производить около 18,5 млрд кВт.ч в год, что обеспечит около 40% потребности страны в электроэнергии.

По его словам, одна из основных задач в этой пятилетке – увеличение электропотребления

– В планах увеличение электропотребления населением, в первую очередь для целей отопления и горячего водоснабжения, использование электроэнергии в самой энергосистеме в части производства тепла на электрокотлах для отопления крупных населенных пунктов. К 2025 году мы планируем выйти на 44 млрд кВт.ч электропотребления в целом по стране, – проинформировал Виктор Каранкевич.