Как будет делиться квартира между дочерью и сыном? Знает нотариус

8528
На «жизненные» вопросы наших читателей отвечают бобруйские нотариусы.

«Как будет делиться квартира между моими двумя детьми – дочерью и сыном, если я не успею написать завещание? Квартира приобретена мной по очередности в исполкоме, по долевому строительству, с составом семьи: мама, я и мой сын. Мамы уже нет в живых».

Отвечает нотариус нотариальной конторы Первомайского района Бобруйска Вероника Юрьевна Козельских:

– При наследовании по закону (когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства) наследники призываются к наследованию в порядке очередности.

Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления (доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну).

К числу наследников по закону относятся также граждане, которые к моменту открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее одного года находились на иждивении наследодателя и проживали совместно с ним (все это подтверждается документально). Они наследуют вместе с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию, однако не более одной четвертой части наследства.

Таким образом, если указанная вами квартира является только вашей собственностью (не общей совместной и/или долевой), если других наследников по закону первой очереди, кроме сына и дочери, и нетрудоспособных иждивенцев на момент открытия наследства не будет, у ваших детей будет право на получение свидетельства о праве на наследство по ½ доле.

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru  

******************************

Смотрите видео ВБ: «У нас есть фракции в парламенте? Так о чём мы говорим?!»