Как разделить нажитое имущество с бывшим супругом? Консультирует нотариус

1106
На «жизненные» вопросы читателей в нашей рубрике отвечают бобруйские нотариусы.

«Я и мой супруг решили расторгнуть брак, каким образом мы можем поделить наше совместное имущество?» (Жанна).

На вопрос отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Виктория Витальевна Евсюкова:

– Уважаемая Жанна, помимо заключения брачного договора, супруги могут разделить общее имущество по соглашению. На основании соглашения о разделе имущества режим совместной собственности супругов прекращается.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения, по требованию любого из супругов.

В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

При заключении соглашения о разделе совместно нажитого имущества супруги самостоятельно, по своему усмотрению, определяют принадлежащие им доли, которые не обязательно должны быть равными, указывают, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов.

Когда одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть предусмотрена соответствующая денежная компенсация.

Соглашение о разделе общего имущества супругов должно быть составлено в письменной форме и нотариально заверено. Его можно изменить во время брака или избежать длительных судебных процедур в случае расторжения последнего.

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru