Отец написал завещание с припиской «лишить наследства сына». Может ли он это сделать?

5241
Фото на титуле из архива "ВБ"
На «жизненные» вопросы наших читателей знают ответы бобруйские нотариусы.

«Вопрос по завещанию. Дом находится в собственности отца. Он написал завещание на жену с оговоркой: лишить наследства сына. Если к этому времени сын станет пенсионером по возрасту и напишет заявление, сможет ли он претендовать на долю в доме, учитывая, что отец фактически лишил его наследства?» (Людмила М.).

На вопрос отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска:

– Уважаемая Людмила, независимо от содержания завещания, право на обязательную долю в наследстве имеют так называемые обязательные наследники. К ним относятся несовершеннолетние дети наследодателя, нетрудоспособные (пенсионеры по возрасту, инвалиды 1-3-й групп) дети, супруг и родители наследодателя.

Обязательный наследник имеет право на получение наследственного имущества в размере не менее половины доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону. Для расчета размера обязательной доли учитываются: количество всех наследников по закону первой очереди, которые были бы призваны к наследованию (в том числе наследников по праву представления, по нему наследуют внуки и их прямые потомки), независимо от принятия ими наследства, если бы порядок наследования не был изменен завещанием. Круг наследников по закону определяется на момент открытия наследства – смерти вашего отца.

Закон позволяет лишить права наследовать только недостойного наследника. Признание наследника недостойным и отстранение его от наследования может осуществляться исключительно по решению суда.

Требование о признании наследника недостойным и отстранении его от наследования могут заявлять в суд только лица, для которых такое отстранение порождает связанные с наследованием имущественные последствия. Такими лицами могут быть, например, другие наследники или лица, которые после отстранения станут наследниками.

Недостойными наследниками могут быть признаны, например, лица, которые умышленно лишили жизни наследодателя или совершили покушение на его жизнь; либо умышленными, противозаконными действиями способствовали призванию их самих или близких им лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им доли наследства; лица, которые злостно уклонялись от выполнения лежавших на них обязанностей по содержанию наследодателя.

Задать свой вопрос нотариусу можно по почте: shelkovina@mail.ru