Саженцы из домашнего сада, деликатесная рыба и даже мумиё! В Бобруйске открылась весенняя ярмарка (видео)

12325
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Видео: Денис НОСОВ
Весенняя ярмарка во Дворце искусств открылась 14 апреля. Проработает она всего три дня, до 17 числа. Заглянули на ярмарку, и узнали, чем продавцы из Беларуси и России планируют удивлять горожан.

Торговые ряды занимают весь первый этаж Дворца, а также ступени перед входом. Продают чай и травы, сладости и специи, косметику, парфюмерию, одежду, саженцы и еще много-много чего. Поговорили с некоторыми гостями города, приехавшими на ярмарку со своими товарами.

Анна Дедюля – сотрудница частного питомника «Растим сад» под Минском (деревня Тимошки). Питомник – семейное дело Анны, этим начал заниматься ее прадедушка, дедушка с бабушкой развили семейный питомник, родители всеми научили Анну с братом и привили им любовь к растениям. На территории питомника трудится только Анна, ее муж, родители и другие члены семьи. За каждым растением внимательно следят лично. Сейчас в ассортименте «Растим сад» саженцы груш и яблок, вишни и черешни, слив, абрикосов, и даже персиков с нектаринами. Есть в продаже и ягодные кусты, и декоративные растения – ассортимент очень широкий.

Анна рассказывает нам о саженцах, которые пользуются спросом.

– Весной чаще всего покупают косточковые растения – сливы, черешни и вишни, персики и абрикосы. Все это в ассортименте представлено на ярмарке в Бобруйске. Но хит сезона – персики и нектарины.

При правильном подборе сорта они вполне созревают в белорусском климате, и плодоносят иногда даже лучше, чем привычные яблоки и груши.

Все растения продаются с открытой корневой системой, их лучше всего садить сейчас, весной, либо уже осенью.

В ассортименте слив есть и гибридные, которые плодоносят рано, и на вкус очень сладкие, есть классические, с узнаваемым вкусом, созревающие позднее.

– Когда меня спрашивают, к примеру, какая слива хорошая, я всегда отвечаю – все хорошие, просто все зависит от того, что вы любите.

Анна рассказывает нам о питомнике и дает советы: черешню лучше садить в паре – два сорта недалеко друг от друга на участке. Или, как вариант, можно высадить одно дерево, если черешня есть у соседей. Вишню и черешню в питомнике растят на специальном подвое, чтобы деревца вырастали невысокими, и ягоды с них было удобно собирать.

С каждого однолетнего дерева можно ждать первых плодов через год-три, в зависимости от вида и сорта растения, а также от погоды.

Есть в продаже питомника и ягодные кусты, например – голубика. Говорят, при соблюдении простых условий отлично плодоносит и дает обильный урожай.

В последние годы в питомнике выращивают саженцы не только плодовых деревьев, но и декоративных растений – пихты, туи, кустарники, которые выглядят, как маленькие деревья, розы.

Кстати, если у вас после покупки растения из питомника остались вопросы, вам с радостью подскажут – как высадить саженец, как ухаживать за растением. Для этого можно позвонить по номерам питомника, указанным на сайте.

Юрий Смирнов – сотрудник Рязанского рыбоперерабатывающего комбината. В Беларусь на ярмарку из Рязани привезли множество разной рыбы, на любой вкус и цвет – холодного и горячего копчения, соленую и малосоленую.

Есть здесь чавыча, нерка, филе сельди, треска, окунь, мурманский палтус, и многое другое. А также рыбные колбасы и шашлыки из рыбы, копченый кальмар и изделия из него, икра.

Рыба поступает в Рязань с дальнего востока, далее ее уже готовят для потребителя – солят по традиционным рецептам, коптят ольхой или яблоком.

Интересуемся у Юрия, что самое вкусное на прилавке. Мужчина особенно хвалит чавычу.

– Это самая вкусная из красных рыб, в меру жирная, нежная, просто тает во рту, что икра, что сама рыба. Необыкновенный вкус! У нас отдельно продается теша, то есть брюшки чавычи, там вообще сплошная Омега-3, очень полезно, здоровье на год вперед.

Еще Юрий советует попробовать шпикачки из кальмара – в составе только копченый кальмар, сливочное масло и немного крахмала. И колбасы из тех видов рыб – треска, саворин и масляная рыба.

Кстати, продукция рязанского рыбоперерабатывающего комбината регулярно представляется на ярмарках в Беларуси, Юрий ездит в нашу страну далеко не первый год.

Рязанский рыбоперерабатывающий комбинат будет в Бобруйске до конца ярмарки. Справиться об ассортименте можно по телефону +37529 530-63-52.

Александр привез на ярмарку в Бобруйск из минского магазина «Алтайское здоровье» множество товаров для красоты и здоровья. К примеру, разнообразные бальзамы на алтайских травах с медом, без добавления спирта. Производят бальзамы, по словам продавца, прямо на Алтае, в Бийске.

– Бальзамы подойдут для профилактики различных заболеваний, есть специальные составы для поддержания мужского и женского здоровья, а также средства, которые укрепят иммунитет после тяжелых вирусных заболеваний. Одна такая бутылочка – курс. Можно принимать с кофе, чаем и любыми напитками.

Есть в продаже медвежий жир, бобровая струя, чага и мумиё, а также натуральные бальзамы и крема, для лечения варикоза, и укрепления суставов. Найдется на прилавке и знакомая многим «вьетнамская звездочка».

На соседнем прилавке – духи производства ОАЭ. Это – стойкие реплики известных ароматов по вполне демократичным ценам. В наличии несколько десятков видов, поэтому каждый найдет себе аромат по душе.

– 10-12 часов аромат держится на коже, на одежде двое-трое суток.

Из хитов на ярмарке можно купить реплики популярных духов. Подробнее об ассортименте по телефону +375(29) 106-98-34 или на страничке в Инстаграм.