Аэропорты в Германии: какие особенности и «антиковидные» правила там действуют

7250
Подготовила Ирина ГОРОВЦОВА
Рассказываем общую информацию о немецких аэропортах и основные пункты «антиковидных» правил, которые там действуют. В материале вы также узнаете, какие «уважительные причины» нужно иметь белорусам, чтобы попасть в Германию воздушным транспортом.

Воздушные гавани в Германии

Аэропортов в Германии больше 50-ти, какие-то из них обслуживают мировые авиакомпании и имеют статус международных, а другие – региональные, так как обслуживают собственные рейсы. Работу регулируют органы власти. Каждый аэропорт обладает собственным кодом ИКАО. Он указывает расположение и принадлежность, пишет aussiedlerbote.de.

В Германии восемь ключевых аэропортов в Гамбурге, Берлине, Франкфурте-на-Майн, Штутгарте, Мюнхене, Нюрнберге, Лейпциге, Бремене.

Аэропорты в Германии оснащены услугами грузчиков и упаковочных стоек для багажа. Там работают круглосуточные камеры хранения (оплата почасовая). В комплексы входят гостиницы, магазины и бутики duty free. Для встречающих и туристов предусмотрены стоянки разного типа. Сразу в аэропорту можно взять в аренду автомобиль. А часы ожидания скрасить серфингом в интернете на бесплатном wi-fi.

В аэропортах международного значения принимают самолеты не только прямых рейсов, но и транзитных.

Столичных воздушных гаваней три: Бранденбург, Тегель, Шёнефельд.

  • Главным действующим аэропортом считается Тегель, расположенный в 8 км от центра. Он начал работать в 1948 году. Аэропорт состоит из четырех терминалов. Самый крупный – «А», принимающий международные рейсы. Терминалы «B» и «C» предназначены для компании Air Berlin. Отсюда улетают на Кубу, в Америку и любую европейскую страну.
  • Шёнефельд – старейший аэропорт, основанный в 1943 году. В нем четыре терминала, но поток пассажиров гораздо меньше, чем в Тегеле.
  • В конце октября 2020 года открылся аэропорт в Бранденбурге. Он находится в 20 км от столицы.
Фото: pixabay
Фото: pixabay

Региональные воздушные гавани обслуживают местные рейсы. Среди них самыми популярными считаются следующие:

  • Веце;
  • Брауншвейг/Вольфсбург;
  • Кассель-Кальден;
  • Дортмунд;
  • Карлсруэ/Баден-Баден;
  • Мемминген;
  • Любек;
  • Херингсдорф;
  • Франкфурт-Хан;
  • Штральзунд-Барт;
  • Цвайбрюккен.

В Германии также есть закрытые аэропорты: Буцвайлерхоф (1957 г., Северный Рейн), Берлин-Темпельхоф (2008 г., Бранденбург) и Мюнхен-Рим (1992 г., Бавария).

Кстати, не все аэропорты Германии работают круглосуточно. Один из тех, кто не прерывает свою работу ни днем, ни ночью, – аэропорт Кёльн/Бонн, или аэропорт имени Конрада Аденауэра.

Какие «антиковидные» правила действуют в аэропортах Германии?

Страны Евросоюза договорились о взаимном признании тестов на COVID-19.

Во многих аэропортах Германии можно пройти тестирование на Covid-19. Обычно это тест ОТ-ПЦР, который определяет, наличие острой инфекции вируса Covid-19.

С 11 января 2021 года все лица, въезжающие в Германию из зарубежных зон риска коронавирусной инфекции, должны будут предоставить доказательства, сообщает ресурс lufthansa.com.

  • отрицательный тест на Covid-19 или
  • документация о полностью завершенной вакцинации или
  • медицинская справка о том, что человек ранее был инфицирован коронавирусом SARS-CoV-2 не менее 21 дня и не более шести месяцев назад (доказательство иммунитета).

Тест должен быть сделан в течение 48 часов до момента въезда или допустимо сделать тест сразу в аэропорту. Если вы путешествуете по Германии, вы должны пройти этот тест в пункте назначения в Германии. Если вы собираетесь вылететь за пределы Германии, вам не нужно проходить тест в Германии. Информацию о местных возможностях тестирования можно получить в аэропорту назначения или у местных властей.

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Карантин

Кроме того, обязательство 10-дневного карантина продолжает применяться к путешественникам, въезжающим или возвращающимся в Германию из иностранных зон риска с коронавирусной инфекцией. Можно пройти тест на Covid-19 через пять дней после въезда и преждевременно завершить карантин. Это также применимо, если отрицательный тест уже был представлен при входе (стратегия двух тестов).

Регулирование карантинных обязательств является обязанностью отдельных федеральных земель. Какие именно правила карантина применяются в той или иной федеральной земле можно глянуть по ссылке (текст на немецком, потребуется переводчик).

• К карантинным правилам федеральных земель (ресурс немецком языке)

Все лица, въезжающие в Германию, должны заполнить цифровое заявление на въезд (DEA) или другое заявление до отъезда.

• К приложению Digital Entry

Обратите внимание, что в аэропортах могут быть усилены меры контроля, особенно при въезде из зон риска с очень высокой заболеваемостью или зон с высокой распространенностью мутаций коронавируса.

Въезд для вакцинированных

Обязательства по карантину не распространяются на вакцинированных лиц и на лиц, имеющих действительное доказательство иммунитета (наличие антител) к «ковиду». Эти люди могут быть освобождены от тестирования и карантина в федеральных землях, в которых находятся после въезда (например, деловые путешественники, семейные путешественники, пограничники, VIP-персоны).

Об этом можно узнать на веб-сайтах министерств здравоохранения федеральных земель (правила въездного карантина, например Гессен, Бавария ,Северный Рейн-Вестфалия и др. (сайты на немецком языке).

Чтобы узнать, какие регионы в настоящее время считаются официальными зонами риска, а какие требуют 10-дневного карантина для въезда, посетите веб-сайты правительства Германии и Института Роберта Коха.

• К официальной информации Института Роберта Коха

• К предупреждениям правительства Германии о поездках

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Могут ли белорусы летать в Германию?

В марте 2021 года Германия ограничила въезд для всех граждан третьих стран, прибывающих из-за пределов зоны «ЕС+» (дополнительно входят Великобритания, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария) воздушным и морским путем, за исключением:

  • обладающих долгосрочным правом на жительство в ФРГ;
  • обладающих долгосрочным правом на жительство в иных государствах зоны «ЕС+» и прибывающих с целью транзита к месту жительства в указанных странах;
  • при предъявлении соответствующего подтверждения срочной и обоснованной необходимости въезда (например, на похороны или заседание суда).

При этом Федеральным правительством Германии принято решение о снятии со 2 июля 2020 г. ограничений на въезд на территорию ФРГ проживающих в ряде стран вне зоны «ЕС+» (Республика Беларусь на данный момент не входит в указанный перечень), передает пресс-служба Посольства Республики Беларусь в Федеративной Республике Германии (информация актуальна на момент публикации новости - прим. ред.).

Уточнить актуальную информацию всегда можно на сайте посольства РБ в Германии.

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Если у вас такое разрешение есть:

Прибывающие в Германию наземным или водным транспортом (лица, имеющие такое право в настоящее время), которые находились в течение последних 10 дней в странах и регионах с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой (в том числе в Республике Беларусь) обязаны пройти электронную регистрацию (выдается PDF-файл в качестве подтверждения) либо, если отсутствует такая возможность, заполнить бумажную форму (проверяется перевозчиком перед посадкой), пройти тестирование на коронавирус непосредственно после приезда (либо предъявить отрицательный результат теста, выполненного не позднее чем за 48 часов) и соблюдать карантин в течение 10 дней по прибытии на территорию ФРГ (14 дней для стран, в которых зафиксированы случаи нового штамма ко-ронавируса).

С 30 марта 2021 г. прибывающие в Германию авиатранспортом (вне зависимости от эпидемилогической категории страны отправления) обязаны предъявить перевозчику перед посадкой в самолет отрицательный результат теста на коронавирус, выполненного не ранее чем за 48 часов (в том числе, при следовании транзитом).

Досрочное завершение карантина возможно только при предъявлении отрицательного результата теста на коронавирус, выполненного не ранее чем на 5-й день самоизоляции (не распространяется на страны, в которых зафиксированы случаи нового штамма коронавируса).

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Какие эпидправила действуют в Германии?

Федеральным правительством введены требования по соблюдению минимальной дистанции в 1,5 м, ношению защитных масок в общественном транспорте и объектах торговли, ограничению социальных контактов. Нарушения установленных ограничений контролируются органами общественного правопорядка и полицией и наказываются штрафами.

Публикация в рамках специальной рубрики «Новости Германии».Посольство Федеративной Республики Германия в Беларуси. УНП 101166185