«Сельсовету было выгодно, чтобы в наследство никто не вступил?» Комментирует нотариус

1253
На «жизненные» вопросы людей в нашей специальной рубрике отвечают бобруйские нотариусы.

«У нас следующая ситуация. 19.06.2020 умер хозяин дома (п. Плюсы), в нашем случае Иван У. У него есть брат – Алик У. Этот дом принадлежал их родителям, которые тоже умерли. Брат умершего приехал, похоронили, и он обратился в Плюсский сельсовет за разъяснением о вступлении в наследство – дома. В сельсовете было сказано, что ближайшие полгода нужно выждать и только потом вступать в наследство. Прошло 6 месяцев, снова обратились в сельсовет. Там заявили, что полгода истекло, и, мол, где вы были раньше. В итоге, как оказалось, в соответствии с законодательством Республики Беларусь общий срок для вступления в наследство – 6 месяцев со дня его открытия. Об этом факте, к сожалению, брат покойного не знал. В итоге, получается, что сельсовету было выгодно, чтобы в наследство никто не вступил?

Сами мы из Латвии. Подскажите, пожалуйста, что необходимо делать, чтобы принять наследство по истечении шестимесячного срока? Можно ли все это сделать удаленно? И сколько это будет стоить?» (Евгений).

Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ» носит иллюстративный характер.
Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ» носит иллюстративный характер.

Консультирует нотариус Могилевского нотариального округа Елена Алексеевна Данильчук:

– Уважаемый Евгений! По общему правилу, установленному Гражданским кодексом Республики Беларусь, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия (то есть, со дня смерти наследодателя). Иностранные граждане и лица без гражданства в этом случае имеют такие же права и обязанности.

Принять наследство можно такими способами:

  • путем подачи нотариусу по месту открытия наследства соответствующего заявления. Это возможно, в том числе, через представителя, на которого оформлена доверенность с подобными полномочиями;
  • фактически вступив во владение или управление наследственным имуществом. В этом случае заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство можно подать по истечении 6-месячного срока, но принятие наследства должно быть подтверждено документами.

Такими документами могут стать:

- справки о месте жительства и составе семьи, подтверждающие проживание наследника на день открытия наследства либо в течение последующих 6 месяцев по одному адресу с наследодателем либо в наследуемом жилом помещении,

- справка (ее может выдать сельсовет) о том, что в установленный законом для принятия наследства срок наследник пользовался наследственным имуществом, принял меры к его сохранению, обрабатывал земельный участок, производил текущий ремонт и т.д.,

- документ, подтверждающий расходы на содержание имущества,

- копия вступившего в законную силу решения суда об установлении факта принятия наследства, иные документы.

Если наследник пропустил срок принятия наследства, и им не совершались никакие действия, которые могли бы быть расценены как фактическое принятие наследства, то во избежание длительного судебного разбирательства он может согласовать получение предназначенного ему имущества с другими заинтересованными лицами. Для этого ему необходимо получить письменное согласие на это всех остальных наследников, принявших наследство.

Если срок для принятия наследства пропущен единственным наследником, либо все наследники пропустили этот срок, либо отсутствует согласие наследников (или его невозможно получить), то тогда вам остается подать исковое заявление о признании принявшим наследство в суд по месту открытия наследства.

Если вы, как иностранный гражданин, не можете лично подать заявление или получить свидетельство, вы можете составить доверенность на выполнение таких действий на своего представителя.

Если нотариусу при оформлении свидетельства о праве на наследство понадобятся соответствующие сведения или документы, за выдачу которых предусмотрена плата, необходимо будет внести такую плату. За совершение нотариусами нотариальных действий и оказание ими услуг правового и технического характера уплачивается также нотариальный тариф.

Сколько стоит вступить в наследство – также подробно читайте здесь.