«Не могу сидеть на дистанционке, чувствую себя ненужной». Комментирует психолог

3874
Фото на титуле из архива "ВБ"
Потребность в признании и «поглаживаниях» делает нас социальными существами, а отсутствие привычного объема такого отклика от других людей ведет к психологическому голоду и состоянию одиночества и ненужности.

«Уже несколько месяцев я, как и другие работники компании, работаю удаленно, из дома. В последнее время стала ощущать себя ненужной, словно на меня всем плевать. Уже просто не могу сидеть на дистанционке. Каждый вечер чувствую себя одиноко. Просто у меня много друзей в России и других странах, мы часто ездили в гости друг к другу, проводили вместе время, отпуска. Теперь этого нет, общение в онлайне какое-то пустое и редкое. Как мне избавиться от этого несчастного состояния? Ведь я прекрасно понимаю, что нет смысла пытаться менять мир и других людей, нужно начать с себя» (Алина, 25 лет).

Ирина Горовцова.
Ирина Горовцова.

Комментирует частный психолог-практик, специалист в области транзактного анализа Ирина Горовцова:

– То, о чем вы пишете, имеет место в современном мире, который сильно изменился с приходом пандемии и закрытых границ. Многие люди столкнулись с неприятными чувствами одиночества, депрессии и гнева.

Вы произносите очень важные слова – «нет смысла пытаться менять мир и других людей, нужно начать с себя». Вы уже сделали огромный шаг к заботе о самой себе.

Ведь многие люди, испытывая стресс в новых условиях жизни, как раз гневаются на мир и других людей. Но ничего не происходит. А когда ничего не происходит – приходит новая порция гнева. И так кругами, пока не наступает истощение от постоянного нахождения в стрессовом состоянии. Гнев создает иллюзию действия: «Я что-то делаю, чтобы выйти из стресса». Но так как действие иллюзорное, то и стресс не уходит. Зато приходит бессилие и чувство ненужности и отчаяния: «Мир плохой, да и я никчемный».

Чтобы начать работать над собой, нужно понять свои потребности. Ведь именно удовлетворение наших потребностей доставляет нам удовольствие, радость и состояние счастья.

Про голод в общении

У нас есть очень важная потребность в «поглаживаниях». И речь не только о физических касаниях, хотя они нам жизненно важны на химическом уровне для поддержания психического и телесного здоровья. К поглаживаниям также относят слова (вербальные поглаживания) и, например, улыбки (невербальные).

Мы социальные существа, поэтому и зависим от признания общества. Единицу признания в психологии называют поглаживанием. Когда вам сказал «здравствуй» сосед – это поглаживание, ведь он вас признал. «Ты прекрасно выглядишь», – говорит коллега в офисе, и это тоже будет поглаживанием. «Давай увидимся сегодня и сходим в кино», – предлагает друг, и это тоже звучит как поглаживание: «Ты мне нравишься, я хочу провести с тобой время».

Кто-то привык к большому количеству таких «поглаживаний», кто-то неплохо живет в эконом-режиме.

Когда наша потребность в поглаживаниях не удовлетворена (нам не хватает их), наступает голод. Что происходит, когда мы голодны? У нас нет сил. С поглаживаниями происходит что-то похожее, но выражается в чувствах: ненужность, одиночество и т.д.

Что делать?

Из вашего письма я слышу, что вы лишились и физических поглаживаний от друзей (например, объятия, улыбки) и вербальных – общение, похвала.

Вам осталось ответить на вопрос, как я могу удовлетворить этот голод? Вам стоит позаботиться о самой себе, найти источник «пищи». Если ничего не делать, то насыщения не произойдет.

Я могу лишь предложить несколько «источников», которые помогут вам почувствовать себя лучше, и алгоритм действий:

  1. Осознать мысль, что вы вовсе не стали ненужной. Вы так себя чувствуете, потому что лишились привычного количества признания от ваших друзей. Это не связано конкретно с вами и вашей личностью, просто сейчас такие обстоятельства. Не вы «плохая», а мир изменился, но он тоже не плохой.
  2. Понять, какую именно потребность вы закрывали в общении с друзьями. Чего не стало?
  3. Подумать, как и где это можно получить, чтобы почувствовать себя лучше и выйти из некомфортного состояния.
  4. Позаботиться о себе.

Если вам не хватало физических поглаживаний, то можно пойти на массаж или другие процедуры, связанные с телом. Заняться спортом, фитнесом (важно, чтобы занятия были в радость, а не через силу). Записаться на уходовые процедуры, ванны. Это очень помогает.

Начать звонить самостоятельно друзьям по видеосвязи, возможно, они тоже чувствуют себя ненужными и одинокими. Можно организовать совместный онлайн-отдых: поиграть в настольные игры в сети, обсудить фильм или книгу, устроить онлайн-чаепитие, онлайн-караоке. То есть, найти интересную альтернативу совместной деятельности, но на расстоянии.

Давать признание и «поглаживания» самой себе: хвалить себя просто за то, что вы есть, отмечать результаты, достижения, заботиться о себе, но при этом давать разрешение и на минуты отчаяния, если они случаются.

Просить признание от других. В этом нет ничего зазорного. Если чувствуете, что вам нужна похвала или какие-то другие слова – попросите, человек может озвучить их искренне и с большой готовностью дать вам это признание.

Замечать признание в том общении, которое сейчас есть – замечать комплименты, слова поддержки и любви не только от друзей, но и других людей.

Давать признание другим. Иногда мы не говорим друг-другу «приятности», потому что нам кажется, что это неуместно или нас не поймут, осудят и отвергнут. Так вот, начните делать комплименты первой. Другие расслабятся и тоже будут пробовать вводить это в общение, потому что с вами этот обмен «поглаживаниями» станет безопасным.

Найти новое хобби, познакомиться с новыми людьми, заняться новым делом – компенсировать «просевшую» часть жизни.

Принять мысль, что вы нормальная, вы живая и можете испытывать весь спектр чувств и эмоций, испытывать голод. А еще вы очень важная и нужная, какие бы обстоятельства в вашей жизни ни произошли!

*****************************************************************

Смотрите видео ВБ: «Саженцы из домашнего сада. В Бобруйске открылась весенняя ярмарка»