Как оформить доверенность, если человек в колонии?

2683
На «жизненные» вопросы наших читателей отвечают бобруйские нотариусы.

«Прочитала в прошлом выпуске ответ нотариуса на вопрос про СИЗО и хочу задать свой подобный. У меня отец отбывает наказание в ИК-20 в Мозырском районе. Хочет свои доли квартиры подарить мне, или, как правильно сказать, чтобы я ими могла распоряжаться. Как мне это сделать? Оформить доверенность? И возможен ли выезд нотариуса в ИК? К кому обратиться в ИК по поводу нотариуса, какие документы нужны?» (Кристина).

Отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Виктория Витальевна Евсюкова:

– Уважаемая Кристина, ваш отец может выдать доверенность на дарение вам своей доли в праве собственности на квартиру (в ней должен быть назван одаряемый и указан предмет дарения). Но в этом случае вы не можете выступать в качестве его представителя по доверенности, так как представитель, в соответствии с законом, не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично.

Отец также может выдать доверенность на владение, пользование и распоряжение своей долей в праве собственности на квартиру для представительства перед третьими лицами – в этом случае вы сможете совершать сделки от имени вашего отца.

Доверенности лиц, находящихся в учреждениях, исполняющих наказание, удостоверяются начальниками этих учреждений.

Для удостоверения доверенности вы можете также связаться с нотариусом по месту отбывания наказания, чтобы решить вопрос о его посещении вашего отца.

Для удостоверения доверенности нотариусу потребуются: паспорта (паспортные данные) представляемого и представителя, а также документы, подтверждающие ваше родство с вашим отцом (свидетельство о рождении, документы, подтверждающие смену фамилии). А в доверенности на продажу недвижимого имущества, кроме этого, нужно указать место нахождения имущества, цена, за которую представитель вправе его продать, и другие условия продажи. В доверенности на заключение договора дарения должен быть назван одаряемый и указан предмет дарения.

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru

*******************************************************************

Смотрите видео ВБ: «Чага, мумиё и бальзамы из Алтая. В Бобруйске открылась весенняя ярмарка»