Как получить согласие отца, если он в СИЗО? Консультирует нотариус

2794
Фото на титуле: pixabay
На «жизненные» вопросы наших читателей отвечают бобруйские нотариусы.

«Как мне получить разрешение от отца ребенка на выезд, если он сейчас находится в СИЗО в России, а мы – в Беларуси?» (Марина).

Консультирует Виктория Викторовна Кация, нотариус нотариальной конторы Первомайского района:

– Уважаемая Марина, для получения согласия отца на выезд несовершеннолетнего ребенка за пределы Республики Беларусь вам (либо отцу ребенка) следует обратиться в администрацию исправительного учреждения Российской Федерации для решения вопроса, касающегося посещения нотариусом отбывающего наказание для оформления вышеуказанного согласия, либо доверенности на дачу согласия от его имени на другое лицо. За удостоверение такого согласия и выезд нотариуса установлены ставки нотариального тарифа. Для уточнения размера оплаты, реквизитов и иных сведений вам необходимо обратиться к нотариусу в предельной близости (городе, районе) по местонахождению отца ребенка.

Вышеуказанное согласие может быть направлено в ваш адрес почтой.

В случае невозможности получения согласия несовершеннолетний может выезжать из Беларуси по своему паспорту с письменного согласия одного законного представителя. Для этого ему нужно будет предъявить сотруднику пограничной службы или таможенного органа копию решения суда о возможности выезда из республики без согласия другого законного представителя.

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru