Мать, два сына и одна квартира в Минске: житейская история глазами нотариуса

11406
На «жизненные» вопросы читателей в нашей рубрике отвечают бобруйские нотариусы.

«Я, моя мать и мой младший брат являлись собственниками приватизированной квартиры площадью 32 кв. м в Минске. В ноябре 2016 года у меня возникли финансовые трудности. Обратился к брату, и тот предложил оформить продажу доли квартиры, сделав согласие на дарение. После оформления согласия на дар матери мне выдали 1/3 доли в долларах США на счет в банке.

Через полгода мать оформила квартиру на младшего брата, не поставив меня в известность. Квартира оформлена с условием содержания матери младшим братом. Дарственная с коммерческим условием – не дар? Есть ли вероятность аннулировать эту дарственную? Младший брат стал вести себя высокомерно, жестко. И перестал общаться» (Дмитрий).

На вопрос отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска:

– Уважаемый Дмитрий, при удостоверении договора об отчуждении жилых помещений нотариус обычно истребует письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи собственника, в том числе бывших. Личная явка не требуется, если имеется их согласие, отказ, удостоверенные нотариусом или уполномоченным должностным лицом.

Соответственно, если ваше согласие на отчуждение квартиры было нотариально удостоверено, в последующем ставить вас в известность относительно отчуждения квартиры законом не предусмотрено.

Обращаю ваше внимание также на право собственника владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению.

Что касается «дарственной с коммерческим условием» – могу предположить, что был заключен договор пожизненного содержания с иждивением, согласно которому получатель ренты передает принадлежащее ему недвижимое имущество в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина или указанных им лиц. Плательщик ренты может обеспечивать потребности получателя ренты в жилище, питании и одежде, а если нужно, то и уход за ним. Договором может быть также предусмотрена оплата ритуальных услуг.

Отмена договора дарения, в том числе исполненного, возможна лишь по основаниям, предусмотренным статьей 549 Гражданского Кодекса:

1. Если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или кого-либо из членов его семьи или близких родственников.

2. Если одаряемый умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

(В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам).

3. Если даритель переживет одаряемого, но об этом должно быть прямо указано в договоре дарения.

4. Дарение может быть отменено судом по требованию заинтересованного лица в случаях, если оно совершено индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом с нарушением положений законодательства о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение 6 месяцев, предшествовавших объявлению такого лица экономически несостоятельным (банкротом).

Помимо этого, требовать установить факт ничтожности сделки могут любые заинтересованные лица. Сделка может быть признана судом недействительной, если она не соответствует закону, совершена недееспособным или под влиянием заблуждения, обмана, насилия и т.п.

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru