Россия первой зарегистрировала вакцину от коронавируса для животных

565
Источник: ТАСС, фото на титуле из архива "ВБ"
Интерес к ней уже проявляют другие страны, сообщили в Россельхознадзоре.

Об этом журналистам сообщил заместитель руководителя надзорного ведомства Константин Савенков, передает ТАСС.

– Вакцина против коронавирусной инфекции (COVID-19) плотоядных животных сорбированная инактивированная «Карнивак-Ков», разработанная подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), зарегистрирована в России. Она является первым и на сегодняшний день единственным в мире профилактическим препаратом от COVID-19 для животных», – сказал он.

По его словам, уже в апреле может быть запущено массовое производство вакцины. Он добавил, что в клинических испытаниях вакцины, стартовавших в октябре прошлого года, были задействованы собаки, кошки, песцы, норки, лисы и другие животные.

– Итоги исследований позволяют сделать заключение о безвредности вакцины и о ее высокой иммуногенной активности, поскольку у всех испытуемых вакцинированных животных в 100% случаев были выработаны антитела к коронавирусу, – заверил он.

Савенков также отметил, что ученые Россельхознадзора продолжают изучать, на какой срок вырабатывается иммунитет после введения препарата. – На сегодняшний день этот показатель составляет не менее шести месяцев, – сказал он.

Интерес к российской разработке проявляют другие страны, в том числе Греция, Польша, Австрия, а также США, Канада и Сингапур. Это связано «с регистрацией случаев заболевания животных COVID-19 во многих странах мира», пояснил Константин Савенков.

Вакцина имеет особую значимость, поскольку, как отмечает Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ), некоторые виды животных восприимчивы к COVID-19. Случаи выявления этого заболевания зарегистрированы во многих странах мира, которые еженедельно сообщают МЭБ о новых случаях заражения.