Евросоюз с лета вводит паспорта вакцинации

986
Источник: LCI
Документ будет содержать биометрические данные, тип вакцины, которой делали прививки, наличие антител, информацию о том, болел ли человек коронавирусом.

Единые в ЕС паспорта вакцинации (санитарный сертификат) станут доступны для граждан Евросоюза с 15 июня. Об этом эфире телеканала LCI рассказал комиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон, курирующий в Еврокомиссии политику в области вакцинации, – сообщает телеканал LCI.

По словам чиновника, документ можно будет скачать на смартфон или распечатать. Он будет содержать биометрические данные, тип вакцины, которой делали прививки, наличие антител, информацию о том, болел ли человек коронавирусом, и тому подобное.

«Паспорт» не будет обязательным, и людям, которые отказываются от прививки, предложат другие опции – в частности, в ЕС развернут экспресс-тесты для путешествий на самолете.

«Те, кто не хочет получать сертификат, смогут и дальше пользоваться возможностями, которые мы предложим. Если они должны иметь санитарный статус для въезда, у них будет возможность пройти более быстрые тесты», – сказал Бретон.

При этом документ Еврокомиссии о вакцинном сертификате гласит, что люди без этого «паспорта» могут быть отправлены на карантин, если это оправдано соображениями защиты общественного здоровья.

Граждане стран ЕС получат такие документы от своих правительств. По словам Бретона, цель «паспорта вакцинации» — «получить нормальную жизнь, возможность передвигаться без риска для себя и окружающих».