Почему в аптеках города такие разные цены на одни и те же лекарства?

1648
Елена САДОВСКАЯ. Фото титула: из архива ВБ.
Задайте свой вопрос в рубрику «Алло «Вечерка!» на наш адрес: red-vb@yandex.by.

«Посещая разные аптеки (по состоянию здоровья), обратила внимание, что в аптеке по пр. Строителей сильно завышены цены на некоторые препараты. Почему так разнятся цены в аптеках города?» (Анна Ивановна).

Ситуацию с ценообразованием в аптеках города разъяснила Ирина Русакович, главный внештатный фармацевт, заведующая аптекой № 127/8 РУП «Фармация»:

– Розничная цена на лекарство складывается из отпускной цены завода-производителя и торговой надбавки, которую устанавливает собственник аптеки в пределах, разрешенных Указом Президента №366 «О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику».

Отпускная цена завода-производителя, в свою очередь, зависит от курса доллара, субстанции, которая используется при производстве, и др. факторов. То есть, в конце прошлого года она может быть одной, а в начале этого года – уже другой.

Что касается торговой надбавки, то все аптеки города работают в рамках законодательства, но кто-то, например, устанавливает наценку в 10 процентов, а кто-то – выше. Поэтому цены могут отличаться.