Как вызвать спасателей, скорую, милицию, если не можешь говорить?

5941
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА.
«Меня недавно сын спросил – а как немые люди вызывают скорую, или спасателей? Я даже растерялась, полезла в Интернет, и не смогла найти однозначного ответа. И правда, как человеку, который не может говорить, связаться с экстренной службой? Наверное, такую информацию полезно будет опубликовать», – написала в социальных сетях читательница Светлана.

Елена Кричко, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Бобруйского ГРОЧС пояснила: человек с нарушением слуха и(или) речи может прислать смс-сообщение в дежурную часть Бобруйского ГРОЧС на номер +375 (29) 677-39-84. В сообщении нужно указать, что случилось – пожар, запах газа, плохо со здоровьем и т.д. Можно коротко указать наименование службы, которую нужно вызвать (МЧС, ГАИ, скорая, милиция и т.д.). Указать адрес заявителя: населенный пункт (для сельской местности – район, сельский совет, населенный пункт), улица, номер дома, квартиры.

Ограничение – 70 символов в сообщении, включая пробелы.

В ответ заявителю придет сообщение «Ваше сообщение принято».

Кроме того, вызвать спасателей можно при помощи приложения от МЧС «Помощь рядом». Через него можно связаться со спасателями и отправить смс-сообщение на предустановленные номера (задаются в настройках). Там же подробно расписаны алгоритмы действий в различных экстренных ситуациях.