Как спасти земельный участок? Знает юрист

872
На сложные вопросы читателей отвечает адвокат.

«Слышала, что по закону, если ты получил земельный участок, то обязан в течение года начать строиться. Иначе участок отберут. А есть ли случаи, когда суд становится на сторону рядового гражданина, который, по тем или иным причинам, не успел начать возведение жилья?» (Екатерина).

На вопрос отвечает адвокат юридической консультации №2 Центрального района Минска, член Минской городской коллегии адвокатов Станислав Васильевич Левченко:

– Такие случаи судебной практике известны. Так, в одном из районных судов рассматривалось такое гражданское дело по иску государственного органа к Ивану Денисовичу об изъятии земельного участка и прекращении права собственности на него.

Решением сельского исполкома Ивану Денисовичу был предоставлен в частную собственность земельный участок площадью 15 соток для строительства и обслуживания одноквартирного жилого дома. Гражданин в полном объеме заплатил за участок и получил на него свидетельство о праве собственности. Однако участок был с обременениями, связанными с нахождением его в водоохранной зоне.

Спустя год при проверке выяснилось, что за это время землепользователь строительство дома так и не начал. В связи с этим на него был наложен штраф в размере 0,5 базовой величины. Ему было выдано предписание, в котором было предложено начать строительство дома и благоустроить участок.

Проверили повторно и снова установили, что стройка так и не начата, а сам участок зарос сорняками и даже не огражден.

Иван Денисович, в свою очередь, предоставил суду доказательства невозможности строительства жилого дома в установленные законом сроки, поскольку близко к поверхности на его участке подходят грунтовые воды. Кроме того, выяснилось, что сразу после получения земельного участка мужчина перенес инсульт и на момент рассмотрения дела в суде проходил курс реабилитации. Указанные обстоятельства суд признал уважительными и в иске госоргану об изъятии отказал.

Задать свой вопрос адвокату Левченко вы можете по тел. (+375-29) 621-45-20.