Подарок или взятка? Прокуратура пояснила, можно ли дарить цветы и конфеты учителям и врачам

23694
Анна ВАСИЛЬКОВА, пресс-секретарь Могилевской транспортной прокуратуры
Могут ли родители поздравлять учителей букетом цветов и коробкой конфет на День учителя и другие праздники? Может ли пациент подарить своему врачу презент в благодарность за лечение, чтобы это не считалось взяткой? Прокуратура помогла разобраться.

Что говорит закон?

Статья 430 УК Республики Беларусь говорит о том, что получение взятки – это принятие должностным лицом для себя или для близких материальных ценностей либо приобретение выгод имущественного характера, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением.

Речь идет о покровительстве или попустительстве по службе, благоприятном решении вопросов, входящих в его компетенцию, либо за выполнение или невыполнение в интересах дающего взятку или представляемых им лиц какого-либо действия, которое это лицо должно было или могло совершить с использованием своих служебных полномочий.

Получается, во-первых, получатель взятки – это не всегда должностное лицо. Во-вторых, данное лицо принимает материальные ценности или выгоды именно в обмен на действие (бездействие), напрямую связанное с его служебными обязанностями.

Подарок же – совсем другое дело: здесь не важна должность его получателя, а сам факт дарения не предусматривает каких-либо ответных действий со стороны одариваемого.

Фото: Александр ЧУГУЕВ, из архива «ВБ», носит иллюстративный характер.
Фото: Александр ЧУГУЕВ, из архива «ВБ», носит иллюстративный характер.

Признаки подарка и взятки

Приведем простой пример: студент отблагодарил педагога коробкой конфет за то, что педагог по заранее имевшейся договоренности завысил ему оценку при сдаче экзамена. Это взятка. Если же студент дарит коробку конфет педагогу без всяких договоренностей, за то, что тот в течении курса проявлял профессионализм и хорошо относился к студенту, адекватно оценивал его знания на экзамене, то это будет просто жест благодарности.

Минимальный размер взятки законом не установлен, поэтому ее размер не влияет на признание деяния преступным. Уголовная ответственность лишь усиливается при крупном или особо крупном размере взятки. Так, что, если при передаче материальных ценностей или оказания услуг имеются перечисленные выше признаки, то и несколько рублей могут считаться взяткой.

Не имеет значения также время, когда взятка преподносится. На практике зачастую имеют место случаи, когда взятки должностным лицам специально передаются в виде подарков на праздники (Новый год, день рождения и др.). Однако при квалификации данных действий правоохранительные органы всегда исходят из мотивов такого «подарка». И если его вручение обусловлено благоприятным решением одаряемым должностным лицом каких-либо вопросов, входящих в его компетенцию, то это уже не подарок, а взятка.

Еще одна ситуация: начальнику от коллектива на день рождения или профессиональный праздник подчиненным работником дарится дорогой подарок. Будет ли данная ситуация считаться взяткой?

Стоит отметить, что подобные подарки могут предусматривать желание дарителя увидеть в будущем от одаряемого лица какую-нибудь ответную реакцию: например, в виде получения премии, или отпуска в июле, а не в январе, или чего-то подобного. То есть как раз то самое «покровительство по службе», о котором говорится в ст.430 УК Республики Беларусь.

Фото pixabay.
Фото pixabay.

Подарки на госслужбе – вещь запрещенная

Руководящим работникам, тем более находящимся на государственной службе, вообще никаких подарков принимать нельзя. Это закреплено в ст. 17 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией». Она, в частности, устанавливает, что государственное должностное лицо не вправе принимать подарки, за исключением сувениров, вручаемых при проведении протокольных и иных официальных мероприятий. Это же касается и супругов государственных должностных лиц, их близких родственников и свойственников, совместно проживающих с ними.

Законом Республики Беларусь «О государственной службе» предусмотрено ограничение и по стоимости так называемых «протокольных» сувениров. Полученные государственными служащими при проведении протокольных и иных официальных мероприятий сувениры, стоимость которых превышает пять базовых величин, передаются в доход государства.

Из всего изложенного можно сделать следующий вывод: если одаряемое лицо осознает, что даритель вручает подарок в ожидании от него каких-либо действий по службе, то оно не имеет права принимать такой «подарок» и обязано от него отказаться.

Как не оказаться взяточником?

Ответ прост – не брать. Не стоит забывать, что за получение взятки уголовный закон предусматривает строгую уголовную ответственность, вплоть до 15 лет лишения свободы.