За штрафы предприятия должен отвечать главбух? Вопрос юристу

1625
На вопрос отвечает адвокат Станислав Васильевич Левченко, член Минской городской коллегии адвокатов.

«Налоговая дала нашему предприятию большой административный штраф, который на целый месяц парализовал деятельность нашей фирмы. Вопрос: кто теперь должен возместить предприятию причиненный ущерб – главный бухгалтер или директор, который не смог найти денег на своевременную уплату налогов?» (Александр).

Адвокат Станислав Левченко:

– Выплаты по данному штрафу к ущербу не относятся. В соответствии с новой редакций статьи 400 Трудового кодекса наложенный на юридическое лицо административный штраф не возмещается путем взыскания его с работника в регрессном порядке. 

Раньше такая практика была. Достаточно часто административные штрафы накладывались на предприятия в результате проверки финансово-хозяйственной деятельности со стороны ИМНС или ФСЗН. И выплаченный фирмой штраф приходилось возмещать главному бухгалтеру.

В торговле тоже нередки случаи, когда за нарушение правил розничной торговли или санитарных требований наказывалось как предприятие, так и работник, который платил свой штраф, а затем возмещал штраф, уплаченный организацией. Налицо было нарушение принципа недопустимости двойной ответственности.

Теперь в статье 400 ТК сказано, что при определении размера ущерба учитывается только реальный ущерб, под которым понимаются утрата, ухудшение или понижение ценности имущества, влекущие необходимость для нанимателя произвести затраты на восстановление, приобретение имущества или иных ценностей либо произвести излишние денежные выплаты (за исключением штрафов, взыскиваемых с нанимателя).