Бывший муж уменьшил размер алиментов, можно ли взыскать деньги через суд? Ответ юриста

2453
На вопросы читателей «ВБ» отвечает адвокат Станислав Васильевич Левченко, член Минской городской коллегии адвокатов.

«С мужем в разводе. От брака у нас один ребенок. Бывший муж работает индивидуальным предпринимателем, занимается грузоперевозками. Раньше он ежемесячно давал на ребенка по 300 рублей, а два месяца назад стал давать по 200 рублей, ссылаясь на то, что полученные деньги я трачу не на ребенка, а на косметику, да и вообще, доходы у него в последнее время упали. Вопрос №1: могу ли я взыскать с него алименты через суд? Бывший заявил, что, поскольку у него есть все чеки, подтверждающие, что он добровольно оказывает помощь по содержанию ребенка, то суд откажет мне в иске о взыскании алиментов. Вопрос №2: если я все же имею право на подачу такого иска, то могу ли я просить суд взыскать алименты не в размере 25% от его дохода, а в твердой сумме?» (Наталья).

Адвокат, член Минской городской коллегии адвокатов Станислав Васильевич Левченко:

Задать свой вопрос адвокату Станиславу Левченко вы можете по тел. (+375-29) 621-45-20, (+375-33) 361-29-17.

– Несмотря на то, что ваш бывший супруг добровольно оказывает вам помощь по содержанию ребенка, вы имеете право подать на него иск о взыскании алиментов. По закону добровольный порядок уплаты алиментов не исключает вашего права в любое время обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов. При этом, в случаях, когда родители, обязанные уплачивать алименты, имеют нерегулярный заработок и (или) доход или получают его часть в натуре (лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, члены крестьянского (фермерского) хозяйства и т.п.), а также в других случаях, когда взыскание алиментов в установленном размере невозможно или затруднительно, алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, подлежащей выплате ежемесячно.

На практике суд может взыскать алименты с отца-предпринимателя в размере и 20, и 30 базовых величин (сегодня это 540 и 810 руб.) ежемесячно. Но здесь все зависит от каждой конкретной ситуации и правовой позиции сторон по делу.