Вопрос юристу. Как доказать, что мать пьет, и забрать у нее ребенка?

811
«Вечерний Бобруйск».
На каверзные вопросы бобруйчан отвечают сотрудники юридической консультации города Бобруйска.

В редакцию обратилась Елена Александровна. «Мой брат находится в процессе развода со своей супругой, – рассказала она, – живут они уже раздельно, но ребенок проживает с матерью, а та злоупотребляет спиртным, и ребенок все это видит. Брат просит ее разрешить ребенку жить с ним, а она отказывает. Органы опеки, куда он обращался, сказали, что не видели его супругу в нетрезвом виде, хотя в милиции жалобы на нее есть. Суд тоже не нашел веских оснований для проживания ребенка с отцом. В какие инстанции еще может обратиться мой брат и как правильно доказать, что его супруга злоупотребляет спиртным, при этом не травмируя детскую психику?»

На вопрос отвечает адвокат юридической консультации Бобруйска Анастасия Сергеевна Кравцова:

– В случае несогласия с решением суда ваш брат вправе обжаловать его в 15-дневный срок со дня вынесения решения или вручения, по его требованию, решения суда с мотивировочной частью. Поскольку вопрос определения места жительства несовершеннолетнего ребенка относится к длящимся правоотношениям, то отец вправе вновь обратиться в суд с исковым заявлением об определении места жительства ребенка с ним. Также он имеет право обратиться в милицию, которая соберет материал проверки по факту злоупотребления матерью ребенка спиртных напитков. В случае если супруга привлекалась к административной ответственности по статье 17.3 КоАП за распитие спиртных напитков либо за появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения, то это будет учитываться судом. Еще судом будет истребована информация о том, состоит ли мать ребенка на учете в наркодиспансере.

Стоит отметить, что место жительства ребенка в случае отдельного проживания отца и матери определяется, по общему правилу, по обоюдному согласию родителей. При этом разногласия между ними о том, с кем будет проживать ребенок, разрешаются в судебном порядке исходя из интересов ребенка.

Суд учитывает, кто из родителей проявляет большую заботу и внимание к ребенку, возраст ребенка и его привязанность к каждому из родителей, личные качества родителей, возможность создания надлежащих материально-бытовых условий и нравственно-психологической атмосферы, обеспечение надлежащего уровня воспитания.

Учет мнения ребенка, достигшего 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. При этом мнение ребенка, по запросу суда, выявляется органом опеки и попечительства по месту жительства.