«Толькі што прыйшоў мне ліст з СІЗА, я пастаянна пішу нашым затрыманым». Жизнь глазами бобруйчан

2108
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ
Каждую неделю «Вечерний Бобруйск» интересуется у своих подписчиков и читателей: какие события последних дней задели их за живое, что их удивило, огорчило или порадовало?

«Хачу трапіць на творчы вечар нашага актора Паўла Мікуліка»

Наталля Астроўская, вул. Ульянаўская:

– Вясна надыходзіць, а радаснага, прыгожага няшмат. Нават з надвор’ем. Не падабаецца, як горад прыбіраюць – згрэблі, нарэшце, снег, але гурбы тут жа ля дарог і пакінулі, яны шпарка таюць і ўсё заліваюць. Ногі заўсёды мокрыя. Жыроўкі ўдвая выраслі, у крамах кошты растуць – хвалюемся, як жыць далей.

Але жыву і нават радуюся. Вось толькі што прыйшоў мне ліст з Гомельскага СІЗА. Я пастаянна пішу нашым затрыманым і пасаджаным, віншую са святамі, расказваю пра падтрымку, проста паказваю, што яны не забытыя. Але на двадцаць адпраўленых – адзін адказ. Так што, кожны з іх – свята.

Раблю і сабе культурную праграму. Схадзіла ў наш тэатр на спектакль «Кропкі на восі часу» («Точки на временной оси»). Лічу, што гэта найлепшы спектакль у сённяшнім рэпертуары. Але непакоілася, што могуць такі спектакль забараніць. Бо там, напрыклад, пра кітайскія пратэсты 1989-га, пра танкі на пляцы Цяньаньмэнь... Але не забараняюць, тэатр нават збіраецца ехаць з ім у Маскву. Яшчэ хачу трапіць на творчы вечар нашага актора Паўла Мікуліка, 5 сакавіка. Ён вельмі добра спявае, таму будуць не толькі размовы, але і песні пад гітару. Мне вельмі падабаецца ў ягоным выканані ўкраінская песня «Выйдзі, каханая» – так кранальна гучыць!

А 21-га адсвяткавалі Дзень роднай мовы, напісалі дома агульнанацыянальную дыктоўку. Ціханоўская дыктавала добра, правільна. Я яшчэ не вельмі добра ведаю мову, але люблю яе і пастаянна вывучаю. Заняткі «Мова нанова» наведваю. І там, з апошняга, моцнае ўраджанне пакінула сустрэча са Зміцерам Вайцюшкевічам. Я ў захапленні і ад ягонае творчасці, і ад поглядаў на жыццё.

«Получил подарок на Пурим»

Леонид Моисеевич Вегман:

– Недавно наша община отмечала праздник Пурим (25-26 февраля). И я раньше всегда отмечал со всеми, но сейчас не смог пойти. Но поздравления получил. Община на праздники готовит всем подарки, их выдают на дом – и мне передали, специальные печенья для Пурима и другие угощения.

А так я две недели никуда не хожу и вообще с нового года очень редко куда-нибудь выбираюсь, даже в синагоге не был. Вроде, и не особо болею, но сил и настроения не хватает. Так, живем потихоньку.

«Стенд с книгами Нобелевской лауреатки нашелся случайно, внизу у гардероба»

Анна Воробьева, ул. Горького:

– На днях посетила Международную книжную выставку в Минске. Сама очень люблю читать, читаю много, как в бумажном, так и в электронном виде. Но, к сожалению, новинки бесплатно скачать сейчас не удается, на сайтах электронных библиотек, как правило, предлагают ознакомительный фрагмент, а потом плати. У меня уже собрался целый список новых книг, которые хотела бы почитать и даже купила бы (в бумаге). Я практически каждый год посещала книжную выставку, но в последние пару лет не получалось, поэтому сейчас очень ее ждала. К сожалению, мои надежды не оправдались. Участники – Китай, Иран, Таджикистан, Узбекистан... Белорусские государственные издательства были представлены широко, но книги в основном прошлых лет, много классики. Удивительно, но было даже два частных издательства. Много разнообразной, яркой, красочной детской литературы. А вот свеженьких книг достаточно мало. Даже российские издательства не предлагали огромного ассортимента новинок (в отличие от выставок прошлых лет). Так что, ни одной книги из своего подготовленного списка я не нашла. Пришлось довольствоваться красивыми белорусскими открытками да по заказу родственников купила Алексиевич «Время Second hand». Правда, тоже было неприятно: стенд с книгами своей Нобелевской лауреатки нашелся случайно, внизу у гардероба…

«Зашли сын с дочкой – и мне радостно»

Виктор Федорович Барановский, ул. Минская:

– Какая тут жизнь… Одиночество… Совсем один живу – как не стало жены, так попал я из рая в ад. И сын только один остался. Раньше он в Москву ездил работать, сейчас – в Минск, так немножко чаще видимся. Внук в Москве, внучка тут, но редко ее вижу. Раньше много друзей-знакомых было, во дворе играли в домино, в карты… Сейчас уже почти не осталось тех друзей. В магазине, на базаре встретишь кого, поговоришь – уже хорошо. Но не то. Но вот недавно зашли сын с дочкой – и мне радостно.

В январе мне 79 исполнилось. Хорошо, что ноги ходят, руки держат. Делаю себе каждый день массаж от пяток до макушки, всех внутренних органов. Прохожу по 5 километров в день, до вируса и по теплу до десяти проходил. На коронавирус я анализы сдал в поликлинике, сам решил провериться за 20 рублей – все нормально. Вот и сейчас пойду в город прогуляюсь, два км сделаю. Держусь.