«Отец умер, не успев узаконить землю». Как теперь быть? Консультирует юрист

2936
Фото на титуле: Александр ЧУГУЕВ
На сложные вопросы отвечает адвокат.

«Решением сельсовета моему отцу был передан в частную собственность земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства с оплатой по льготной цене. В 1994 году за выкуп земельного участка им было внесено порядка 9 000 рублей. Однако в последующем отец не дошел до БТИ, чтобы узаконить эту землю. В 2005 году папа умер. Я остался его единственным наследником. Когда я решил узаконить землю и обратился в БТИ, то мне сказали, что участок не зарегистрирован. Как я могу теперь подтвердить свое право на землю? Неужели только через суд?» (Олег).

На вопрос отвечает Станислав Левченко, адвокат юридической консультации №2 Центрального района г. Минска, член Минской городской коллегии адвокатов:

– Действительно, чтобы оформить земельный участок, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности в порядке наследования.

Отмечу, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени его открытия, независимо от момента государственной регистрации права наследника на это имущество.

Наследник считается принявшим наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, в частности:

  1. Принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц.
  2. Произвел за свой счет расходы на содержание имущества.
  3. Оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы.

Задать свой вопрос адвокату вы можете по тел. (+375-29) 621-45-20.