Без срока давности. В Германии предъявлено обвинение 95-летней бывшей секретарше концлагеря

4417
Источник: Deutsche Welle
95-летняя гражданка ФРГ Ирмгард Ф. обвиняется прокуратурой города Итцехо в пособничестве убийству более 10 тысяч заключенных концлагеря Штуттгоф. Рассматривать дело будет суд по делам несовершеннолетних, так как на момент работы в концлагере ей не было 21 года.
Мемориал на месте концлагеря Штуттгоф.
Мемориал на месте концлагеря Штуттгоф.

В Германии предъявили обвинения бывшему секретарю нацистского концлагеря Штуттгоф. Женщину подозревают в причастности к более чем 10 тысяч убийств, – сообщает Deutsche Welle.

Немецкая прокуратура сообщила, что подсудимая, 95-летняя гражданка ФРГ Ирмгард Ф., своей работой «помогала ответственным в лагере в систематических убийствах еврейских заключенных, польских партизан и советских, российских военнопленных».

Согласно заявлению, она служила секретарем командира лагеря Штуттгоф с июня 1943 года по апрель 1945 года. Лагерь располагался недалеко от нынешнего Гданьска.

Немецкая прокуратура расследует ее дело с 2016 года, опрашивая людей, переживших Холокост.

Дело женщины будет рассматривать суд по делам несовершеннолетних, так как на момент работы в концлагере ей не было 21 года.

В концлагере Штуттгоф было убито около 65 тысяч человек. Всего в немецких концлагерях, по данным Всемирного центра памяти Холокоста, убили от 5 до 6 млн евреев.

К СВЕДЕНИЮ

Согласно Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 26 ноября 1968 года, никакие сроки давности не применяются к следующим преступлениям, независимо от времени их совершения:

a) военные преступления, как они определяются в Уставе Международного нюрнбергского военного трибунала и подтверждаются резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН;

б) преступления против человечества, независимо от того, были ли они совершены во время войны или в мирное время.