Бобруйские школьники записали истории своих семей. Илья Русецкий: «Мой прадед прошел через концлагерь»

2429
Илья РУСЕЦКИЙ. Инфографика автора.
Отца и дядю убили полицаи, потом был концлагерь, голодные годы и поиск семьи. Илья Русецкий, ученик 10-го класса гимназии №3 записал историю своего прадеда Павла Кудрейко, который, несмотря на все тяготы жизни, остался добрым и отзывчивым человеком.

Всю войну провел в концлагере

Почти полтора месяца «Вечерний Бобруйск» проводил Мультимедийную лабораторию журналистики для школьников. Мы отобрали 5 «студентов» и учили их основам журналистики. А в качестве домашнего задания ребята собирали информацию о своих семьях и по итогам написали большие мультимедийные лонгриды. Почитайте и поддержите ребят!

Кудрейко Павел Николаевич (прадед Ильи Русецкого) родился 22 июня 1931 года в деревне Зарекуша Глусского района, на берегу реки Птичь. В день, когда началась война, ему исполнилось 10 лет. До этого он успел окончить четыре класса. Но уже в 1942 году в деревню пришли немцы. Отца и дядю Павла Николаевича убили немецкие полицаи, а его самого забрали – как потенциального донора крови, в Германию, в концлагерь (не сохранилось сведений о том, в какой именно). У него, как и у многих других советских детей, брали кровь для солдат Вермахта. Как и у других узников, у него был наколот номер (никто из родных сейчас уже не помнит, какой именно), который впоследствии и остался на теле на всю дальнейшую жизнь.

В концлагере Павел находился до самого окончания Великой Отечественной войны.

Жизнь после войны

После войны Павел попал в детдом в Ярославле, оттуда сделали запрос и нашли его семью, которой удалось всю войну прожить в родных местах под Глуском. Дома его встретили мать, сестры и братья (никто из родственников не помнит их имен).

Время было тяжёлое – ведь после войны от домашнего хозяйства почти ничего не осталось – ни птицы, ни скота, ни огорода. Иногда было нечего есть.

Павел Николаевич Кудрейко
Павел Николаевич Кудрейко

Хозяйство пришлось восстанавливать с нуля. Павел Николаевич ещё два года отучился в школе в родной деревне Зарекуша в Глусском районе, а затем его призвали в армию. Служба проходила на Чукотке, в Беринговом проливе, в тридцати километрах от Аляски, и продолжалась почти пять лет.

Где побывал Павел Николаевич. Карта интерактивная, кликните на элемент, чтобы увидеть подпись

Вернувшись из армии, Павел Николаевич поселился в деревне Косаричи, которая находится прямо возле Зарекуши. Был бригадиром в колхозе «Заря», где познакомился со своей будущей женой Ниной Михайловной Лазовик из деревни Войтехово (Глусский район), которая работала телятницей. У них родилось трое детей: Валентина, Александр (дедушка автора текста) и Николай.

Павел Николаевич был членом КПСС и пользовался авторитетом среди местных жителей. По словам его жены Нины Михайловны, его очень уважали за то, что никогда не отказывал в помощи. Вместе с односельчанами в деревне Косаричи отстраивал их дома, как мог – помогал с хозяйством. А еще прославился на всю округу как удалой гармонист.

У него было несколько медалей за трудовые заслуги: «Ударник коммунистического труда», «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, «Победитель соцсоревнования» 1973 и 1976 годов, юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне» и нагрудный знак «Гвардия».

Павел Николаевич Кудрейко умер 19 сентября 1998 года, когда ему было всего 67 лет. Конечно, на его здоровье могли сказаться лишения и голод в концлагере и тяжелые послевоенные годы.

Сын Павла Николаевича, Александр Кудрейко (дедушка автора) родился в 1959 году в деревне Косаричи, там и провел свое детство. Служил в Костроме в ракетных войсках. Познакомился, по возвращению из армии, с Тамарой Александровной Щорс (бабушка автора) в 1979 году на автобусной станции в Глуске. В то время Тамара Александровна, уроженка деревни Устерхи, работала в Косаричах учительницей начальных классов. В следующем году они поженились, и в конце того же года у них родилась дочь (мама автора этих строк) – Кудрейко (девичья фамилия) Ирина Александровна. А в 1982 году родился сын (дядя автора) – Кудрейко Сергей Александрович.

Александр Павлович Кудрейко был строителем и прославился тем, что принимал участие в возведении многих объектов Бобруйска: завод «Белшина», профилакторий «Шинник», городское здание прокуратуры, памятник Георгию Победоносцу, здание «Белгосстраха» и другие.

Кудрейко Ирина Александровна провела детство и юность в Бобруйске, а в 2002 году вышла замуж за бобруйчанина Русецкого Валерия Викторовича (отец автора).В 2004 году у них родился сын – Русецкий Илья Валерьевич.

Известный троюродный пра-прадедушка

Еще один возможный родственник Ильи по маминой линии – Николай Щорс, однако полностью подтвердить родство не удалось. Полагаемся на слова бабушки автора этого текста. Ее девичья фамилия Щорс, и об этом родстве ей говорили ещё в детстве. Автору текста Николай Щорс может приходиться троюродным пра-прадедушкой.

Сама фамилия Щорс на слуху, поскольку во многих белорусских городах в честь молодого офицера Щорса названы улицы (в Бобруйске, Гродно, Минске, Витебске, Бресте и др).

Николай Щорс начинал свой военный путь простым фельдшером артиллерийского полка на правах вольноопределяющегося (военнослужащий Русской императорской армии и Флота, который поступил на службу добровольно) во времена Первой мировой войны.

В 1914 году, в возрасте 19 лет, принимал участие в боевых действиях на Северо-Западном фронте. Сражался на Юго-западном и Румынском фронтах, но в 1917 году был освобождён от военной службы из-за туберкулеза и уехал на родину, в украинский город Сновск. Так завершился период службы в царской армии.

В это время шла борьба за власть между разными политическими партиями. В 1918 году Центральная Рада Украины подписала мирный договор с Германией и Австрией. Для совместной борьбы с советской властью на территорию страны вошли немецкие войска. Николай Щорс, как сторонник большевиков, со своим отрядом (приблизительно 400 человек) противостоял немецким формированиям. Но германское командование, так как они понесли значительные потери, решило покончить с его существованием. Николай Щорс со своим отрядом отступил на российскую территорию. Здесь отряд был разоружен и расформирован – так предписывал закон.

После этого он отправился в Москву. Всегда мечтал учиться и хотел поступить в медицинский институт. Революционный водоворот изменил планы недавнего фронтовика (по информации fb.ru).

В сентябре 1918 года, по заданию Всеукраинского ЦВРК, в районе Унечи был сформирован 1-й Украинский советский полк имени Богуна. Полк вошел в состав 1-й Украинской повстанческой дивизии под командованием Крапивянского. Дивизия вела боевые действия против армии Украинской Народной Республики и уже 5 февраля 1919 года Николай Щорс после взятия Киева был назначен комендантом города.

В мае 1919 года он не поддержал Григорьевское восстание, которое повлекло бы за собой смену советской власти. 30 августа 1919 года, в бою с Галицкой армией (регулярная армия Западно-Украинской Народной Республики) Николай Александрович Щорс был убит в Украине, при невыясненных обстоятельствах, похоронен в Самаре.

Разбираться в истории семьи – как распутывать клубок событий (впечатления автора)

Благодаря работе в «Мультимедийной лаборатории» я узнал интересные факты из жизни своей семьи. Например, о возможном родственнике, который был героем Гражданской войны. Узнавая новое, у меня мелькали мысли: «Неужели это и правда было в моей семье?». Благодаря этому проекту я углубился в историю своей семьи, это стало ценным опытом.

Молодёжь не очень интересуется историейиз-за того, что мировая история интерпретируется, переписывается «под себя» заинтересованными сторонами. И в этом потоке различных интерпретаций молодежь попросту теряется, не зная кому все-таки можно верить и какому мнению отдать предпочтение.

А вот историю своей семьи важно знать, как минимум, из уважения к своим предкам. Ведь на самом деле это безумно интересно, хотя бы просто даже поспрашивать своих бабушек или дедушек о том: как же было раньше?

Я люблю углубляться в историю, дискутировать на тему значимых событий истории. Поэтому для меня узнавать что-то новое о своей семье было подобно тому, как распутывать клубок событий.

Автор подготовил инфографику о важных событиях в жизни известного предка: