Илья Русецкий: «Мой прадед прошел через концлагерь». Бобруйские школьники записали истории своих семей

4184
Илья РУСЕЦКИЙ
На летних каникулах в редакции «Вечерки» работала Мультимедийная лаборатория для начинающих журналистов. Пятеро ее участников по итогам этой учебы написали самые настоящие материалы – об истории своей семьи.

Сегодня о своем прадеде рассказывает Илья Русецкий, 11-классник гимназии №3.

Всю войну провел в концлагере

Мой прадед Кудрейко Павел Николаевич родился 22 июня 1931 года в деревне Зарекуша Глусского района, что на берегу реки Птичь. В день, когда началась война, ему исполнилось 10 лет. До этого он успел окончить четыре класса. Но уже в 1942 году в деревню пришли немцы. Отца и дядю Павла убили полицаи, а его самого забрали – как потенциального донора крови, в Германию. Мальчик оказался в концлагере (не сохранилось сведений о том, в каком именно). У него, как и у многих других советских детей, брали кровь для солдат Вермахта. Как и у других узников, у него был наколот номер, который впоследствии так и остался на теле.

Павел Николаевич Кудрейко.
Павел Николаевич Кудрейко.

В концлагере Павел находился до самого окончания войны.

Жизнь после войны

После войны Паша попал в детдом в Ярославле. Оттуда сделали запрос и нашли его семью, которой удалось всю войну прожить в родных местах под Глуском. Дома его встретили мать, сестры и братья.

Время было тяжелое – ведь после войны от домашнего хозяйства почти ничего не осталось. Иногда было нечего есть.

Павел еще два года отучился в школе в родной деревне Зарекуша, а затем его призвали в армию. Служба проходила на Чукотке, в Беринговом проливе, в 30 км от Аляски и продолжалась почти пять лет.

Вернувшись из армии на родную Глусчину, Павел поселился в деревне Косаричи, которая находится прямо возле Зарекуши. Был бригадиром в колхозе «Заря», где познакомился со своей будущей женой Ниной Лазовик. Нина Михайловна была родом из соседней деревни Войтехово и работала телятницей. У них родилось трое детей: Валентина, Александр (мой дедушка) и Николай.

Где побывал Павел Николаевич. Карта интерактивная, кликните на элемент, чтобы увидеть подпись

И труженик, и гармонист

Павел Николаевич был членом КПСС и пользовался авторитетом среди местных жителей. По словам его жены Нины Михайловны, его очень уважали за то, что никогда не отказывал в помощи. Вместе с односельчанами в деревне Косаричи отстраивал их дома, помогал с хозяйством. А еще прославился на всю округу как удалой гармонист.

У него было несколько медалей за трудовые заслуги: «Ударник коммунистического труда», «За доблестный труд» (к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина), «Победитель соцсоревнования» 1973 и 1976 годов, юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне» и нагрудный знак «Гвардия».

Павел Николаевич Кудрейко умер 19 сентября 1998 года, когда ему было всего 67 лет. Конечно, на его здоровье могли сказаться лишения и голод в концлагере и тяжелые послевоенные годы.

Дедушка-строитель

Сын Павла Николаевича – Александр Кудрейко (мой дедушка) родился в 1959 году в деревне Косаричи, там и провел свое детство. Служил в ракетных войсках в Костроме. Вернувшись из армии, в 1979 году на автобусной станции в Глуске познакомился с Тамарой Щорс (моя бабушка). В то время Тамара Александровна, уроженка деревни Устерхи Глусского района, работала в Косаричах учительницей начальных классов. Они поженились, и в 1980 году у них родилась дочь (моя мама Ирина Александровна), в в 1982-м – сын (мой дядя Кудрейко Сергей Александрович).

Мой дедушка Александр Павлович Кудрейко был строителем и принимал участие в возведении многих объектов Бобруйска: шинного комбината, профилактория «Шинник», здания прокуратуры и «Белгосстраха», памятника Георгию Победоносцу...

Моя мама Ирина Александровна провела детство и юность в Бобруйске, а в 2002 году вышла замуж за бобруйчанина Русецкого Валерия Викторовича (мой отец). В 2004 году у них родился сын (автор этих строк).

Николай Щорс – троюродный прапрадедушка?

Еще один возможный мой родственник по маминой линии – Николай Щорс, герой Гражданской войны. Однако полностью подтвердить этот факт не удалось. Поэтому я полагаюсь на слова своей бабушки. Ее девичья фамилия, напомню – Щорс, и об этом родстве ей говорили еще в детстве. Если так, то Николай Щорс может приходиться мне троюродным прапрадедушкой!

Николай Щорс начинал свой военный путь простым фельдшером артиллерийского полка в императорской армии во времена Первой мировой войны. В 1914 году, в возрасте 19 лет, принимал участие в боевых действиях на Северо-Западном фронте. После революции стал на сторону большевиков, снова воевал. В 1919 году после взятия Киева Щорс был назначен комендантом города. 30 августа 1919 года был убит в бою, похоронен в Самаре.

Илья подготовил инфографику о важных событиях в жизни своего известного предка:

Разбираться в истории семьи – как распутывать клубок событий: впечатления автора

Илья Русецкий, автор материала.
Илья Русецкий, автор материала.

Разбираться в истории семьи – это как распутывать клубок событий. Но именно благодаря этому я узнал интересные факты из жизни своей семьи. Например, о возможном родственнике, который был героем Гражданской войны. У меня мелькали мысли: «Неужели это и правда было в моей семье?»

Молодежь сейчас не очень интересуется историей, из-за того, что история часто интерпретируется, переписывается «под себя» заинтересованными сторонами. И в этом потоке различных интерпретаций попросту теряешься, не зная, кому все-таки можно верить.

А вот историю своей семьи важно знать, как минимум, из уважения к своим предкам. Ведь на самом деле это интересно, хотя бы просто спрашивать своих бабушек или дедушек: как же было раньше?