«Где средняя зарплата в 1000 долларов?» Бобруйчане – о Всебелорусском собрании

8037
Елена САДОВСКАЯ. Видео: Денис НОСОВ.
В феврале пройдет VI Всебелорусское народное собрание. Мы спросили у бобруйчан, какие проблемы и вопросы, по их мнению, нужно затронуть на ВНС.

Всем участникам нашего сегодняшнего опроса мы задали 5 одинаковых вопросов:

  1. Что они знают о ВНС и интересуются ли предстоящим событием?
  2. Знают ли, кто будет представлять Бобруйск на Всебелорусском собрании?
  3. Каким они видят идеального кандидата на ВНС от нашего города?
  4. Каких изменений ждут после ВНС?
  5. Какие вопросы, по их мнению, следует поднять на этом собрании?

«Не хотелось бы, чтобы декретный сокращали до двух лет»

Молодых мам, Веронику и Кристину, мы встретили на ул. Социалистической. Обе сразу сказали, что у них сейчас совсем другие интересы. Но порассуждать на тему согласились.

Идеальный кандидат на ВНС, по их мнению:

– Не важно кто, мужчина или женщина. Важно, чтобы справедливый и грамотный. Это должен быть рабочий с завода, хотя может быть и руководитель.

Веронику волнует вопрос планируемого сокращения отпуска по уходу за ребенком:

– Не хотелось бы, чтобы декретный сокращали до двух лет. Моему ребенку сейчас 2,5 года, и я не готова отдать его в садик. Я бы с ним посидела до 3-х лет. Просто, как маме, мне хочется побыть с ним подольше.

«Я не в курсе, какие делегаты поедут от Бобруйска»

Виктор Павлович Ясюкевич следит за подготовкой к Всебелорусскому собранию, но не знает делегатов, которые поедут от нашего города:

– Я не в курсе. Но считаю, что должны быть представлены все слои населения: педагоги, врачи, молодые люди, потому что они более прогрессивные. Выбирать их должны коллективы предприятий, партии, союзы.

– Батька сказал, что это собрание ничего не будет регламентировать, – продолжил Виктор Павлович, – все равно изменения в Конституцию будут потом решаться народом на референдуме. А это собрание будет рассматривать какие-то направления на следующую пятилетку.

Лично ему хотелось бы, чтобы вопросы, которые будут подниматься, привели к «хорошему благосостоянию населения, стабильной работе предприятий и спокойствию в обществе».

Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ» носит иллюстративный характер.
Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ» носит иллюстративный характер.

«Нас всю жизнь обманывали. Никому не верю»

Следующие наши собеседники отказались себя называть.

Мужчина был немногословен и только сказал, что его интересуют «другие вопросы». А на наши вопросы ответил: «Что мы не решим, то мы не решим».

Женщина сказала, что слышала о проведении ВНС, но совершенно не интересуется им:

– Я пенсионерка, что будет, то будет. Я никому не верю, только церкви верю, Богу. А нас обманывали всю жизнь, коммунисты и все на свете. А Всебелорусское собрание ни на что не повлияет. Цены, как росли, так и будут расти, посмотрите, что творится: каждый день новые, особенно на лекарства. Разве можно говорить о том, что у нас медицина бесплатная, если цены такие? Всю пенсию можно отдать на одно УЗИ. Я жила и при социализме, и при коммунизме. Тогда и квартиры были бесплатные, я училась бесплатно, и на самом деле тогда была бесплатная медицина. Успела пожить и в Германии, и видела, как действительно люди живут, где не просто болтают, что все для человека, а действительно так и есть.

«Мы понимаем, что от нас ничего не зависит»

Александра Александровича мы встретили в скверике на площади Победы.

– Я знаю, что не совсем прозрачно проводится отбор делегатов, – сказал он, – мы смотрим и понимаем, что от нас ничего не зависит. Делегатов я точно не помню, не интересовался ими именно по этой причине. Буквально на днях показали сюжет: собрался Белорусский союз женщин и отобрали 300 с чем-то делегатов. Ну и что? Вот я, мужчина, пенсионер, где-нибудь нас собирали, спрашивали?

– На мой взгляд, очень много внимания уделяют Белорусскому собранию, а надо решать другие вопросы и решать теми структурами, которые есть, – добавил бобруйчанин. – Самые главные вопросы – изменения в Конституцию и дальнейшая демократизация общества. Какие бы я изменения предложил? Если я их куда-то «выложу», не уверен, что это напечатают. Очень много из того, что требуют оппозиционеры, я не воспринимаю. Но есть вопросы, которые действительно надо решать. Например, на уровне слухов я слышал, что люди буквально с 9 августа начали выходить на несанкционированные митинги – это неправильно, но я слышал и то, что в Минске пытались подать заявку на митинг, а им везде отказали. Поэтому они взяли и вышли на несанкционированный, а их назвали отморозками. Так нельзя, отморозки – это те, кто останавливает движение, что-то делает на железной дороге. А те, кто мирно выходит – это не отморозки, они просто пытались донести свои взгляды.

«Не понимаю, как туда выдвигают и кем они выдвинуты»

Молодого мужчину мы оторвали от кофе, но он согласился с нами поговорить.

– Я туда (на ВНС авт.) никого не выдвигаю, меня туда не выдвигают. Я не понимаю, как туда выдвигают и кем они выдвинуты, – начал он.

Но затем перечислил, какие важные вопросы, по его мнению, стоят перед страной сейчас:

– Экономическое развитие, развитие белорусского языка, коронавирус, решение политического кризиса. Но я сомневаюсь, что там это будут обсуждать... Смотрите, во время Всебелорусского собрания в 2010 году озвучивались планы – средняя зарплата в 1 000 долларов. Где эта зарплата? Кто из этих людей несет ответственность за выполнение этих планов? Поэтому я ничего не жду от этого собрания.