Сквер вырубать не будут. С ИП, который хотел построить торговый центр на Ульяновской, расторгли договор аренды

4252
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото обложки: из архива «ВБ»
Такое решение приняли в прокуратуре Бобруйска.

История этого противостояния началась в 2018 году. ИП Юрию Воронову выделили землю в районе пересечения улиц 50 лет ВЛКСМ и Ульяновской. Он собирался построить на этом месте двухэтажный торговый центр. Но для этого пришлось бы вырубить более 30 взрослых берез. Жители микрорайона оказались резко против такого строительства, неоднократно собирали подписи (всего – более тысячи), были на приеме у экс-помощника президента по Могилевской области М.Русого (к нему же на прием ездил и застройщик). В итоге на заседании градостроительного совета в 2019 году было решено предложить ИП новые места для застройки. Жители микрорайона решили, что отстояли свой сквер, и были спокойны до осени 2020 года. В октябре они увидели, что в сквере рабочие уже берут пробы грунта. Оказалось, что предприниматель переработал архитерктурно-планировочную концепцию ТЦ, был проведен новый градостроительный совет, на котором решили, что стройке все же быть. Тогда жильцы района обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность строительства.

Им пришел ответ за подписью заместителя прокурора г. Бобруйска, советника юстиции А.И. Шестопаловой.

Сквер на ул. Ульяновской.
Сквер на ул. Ульяновской.

В прокуратуре изучили материалы, предоставленные горисполкомом, и совместно с горрайинспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды выехали на место, чтобы разобраться в вопросе.

В письме, которое получили жители, сказано, что 15 января договор с ИП Вороновым на аренду этого участка земли расторгнут, «в связи с невыполнением условий отвода земельного участка». Могилевскому агентству по госрегистрации и земельному кадастру поручили осуществить регистрацию прекращения прав Воронова на этот земельный участок.

«Основания для удаления объектов растительного мира на вышеназванной территории в настоящее время отсутствуют», – сказано в письме.

К сожалению, не все участники этого противостояния дожили до такого разрешения проблемы. 29 декабря не стало Натальи Гутсковской. Она была одной из тех, кто активно отстаивал сквер.