«Любая власть от Бога»: поговорили с делегатами ВНС от Бобруйска

8564
Записали Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА, Елена САДОВСКАЯ. Фото на титуле: vsebel.by.
В феврале пройдет VI Всебелорусское народное собрание. От Бобруйска на него поедут 33 делегата. С некоторыми из них мы поговорили о Беларуси после выборов, расколе в обществе, политическом кризисе и многом другом.
О том, что такое ВНС, и чего от него ждать, можно прочесть здесь.
Полный список делегатов от Бобруйска и района здесь.

Всем нашим собеседникам мы задали 5 одинаковых вопросов:

1. Впервые ли вы едете на Всебелорусское национальное собрание (ВНС)? Как вас выбирали?

2. Как вам идея наделения ВНС статусом конституционного органа, чтобы передать ему часть президентских полномочий? А задумка сделать губернаторов и мэров подотчетными делегатам ВНС?

3. Как вы думаете, что станет главной темой в повестке ВНС-2021? О чем лично вы хотели бы сказать на ВНС? Поступали ли к вам какие-то наказы на этот счет от ваших избирателей?

4. Ваше отношения к событиям в стране после 9 августа 2020 года. Как ВНС может помочь найти выход из политического кризиса?

5. Не боитесь ли вы после участия в ВНС попасть под санкции?

«Я не боюсь санкций»

Павел Бельский, директор Бобруйского государственного училища олимпийского резерва:

Павел Бельский
Павел Бельский

1. Выбор происходил так: на сессии горсовета поименно предложили 33 человека. А дальше шло обсуждение и голосование, вот и все, что я вам могу сказать. На ВНС я поеду впервые.

2. Я думаю, идея наделить ВНС статусом конституционного органа будет на самом деле реализована, а что касается губернаторов и мэров – они, скорее, должны быть подотчетными депутатам любого уровня – городского, областного. Это может быть новой формой взаимодействия между институтами власти.

3. Повестка пока никому не известна, в том числе и мне. Я думаю, что, в первую очередь, речь на ВНС будет идти о социально-экономическом развитии страны. А от этого уже будут отталкиваться все остальные вопросы. Если экономическая ситуация в стране нормальная, тогда и все остальные вопросы в стране будут разрешимы.

Что касается слухов про обсуждение якобы новой Конституции на ВНС... Вопросы Конституции нашей страны будут решаться на референдуме, об этом уже объявили.

4. Я считаю, раскола в нашем обществе нет, а больше ничего комментировать не буду.

5. Я не боюсь санкций и в целом считаю абсурдным возлагать санкции на делегатов и включать их в какие-то списки. Но если это случится – ради бога. Пусть вносят, включают, я не боюсь. В процессе, в последующем, разберутся, обосновано было это или нет. Справедливо или нет. Хотя для чего так делать – я лично не понимаю.

«Это насилие было уместно»

Инна Новикова, директор Дворца искусств, депутат горсовета:

Инна Новикова
Инна Новикова

1. Процесс выбора делегатов проходил через выдвижение кандидатов и открытое голосование на сессии горсовета. Я поеду на такое мероприятие впервые.

2. К увеличению полномочий я отношусь положительно, а насколько это будет реализовано – покажет время. У нас в городе поднимались и обсуждались эти вопросы, и я понимаю, что уровень ответственности вертикали власти перед обществом повысится с такими изменениями.

3. Трудно сказать, что там будет, какая повестка. Предполагаю, что, учитывая обстановку, активно должны обсуждаться вопросы Конституции и самоуправления. А что касается политического кризиса: мы все вместе наблюдаем эту ситуацию не первый месяц. Я бы не сказала, что у нас вообще есть какой-то раскол в обществе или политический кризис. Народ, наоборот, консолидируется в защиту государственности. Сменяемость власти, ответственность вертикали – это вопросы, достойные обсуждения. Посмотрите на то, что делается в мире: мы – самая толерантная нация. Мы готовы к обсуждению, к развитию, но цивилизованному.

Участие в собрании – очень большая ответственность. Поэтому я к нему готовлюсь – общаюсь с трудовым коллективом и с избирателями в своем округе. Собираю информацию от людей, какие у них есть вопросы, предложения. В основном они выражают единственное желание – чтобы в стране был мир.

Кроме этого, я сама нашла возможность изучить Конституции России, Украины, Европейскую хартию. Сравнила эти документы с белорусской Конституцией. Я не нашла, что бы не устраивало меня в нашей Конституции. Единственное – можно было бы завести какие-то избирательные должности. Это я еще изучаю.

4. Первые ощущения, которые у меня вызвали события после выборов – это страх и растерянность. Для меня было странно, что люди вышли. Было в определенный момент радостно, что люди определились с тем, чего они хотят, и меня очень расстроили агрессивно настроенные и засланные модераторы, которые этим всем управляли. Я принимала участие в митингах в поддержку государственности – это моя позиция. В остальном – чтобы ни происходило в стране, беспорядки категорически недопустимы. Государство имеет определенные полномочия на применение насилия. Как показывает мировая практика, это насилие было уместно.

5. Меня перспектива попасть под какие-либо санкции не пугает, всегда есть альтернативное решение вопроса. Я в целом предпочитаю делать то, что я считаю правильным и во что верю. Остальное не существенно.

«Жертвы неприемлемы... Но, с другой стороны, человек не имеет права насильно свергать государство»

Василий Баранчук, директор ИЧПТУП «Барро», депутат горсовета:

Василий Баранчук.
Василий Баранчук.

1. На сессии горсовета была предложена моя кандидатура. На Всебелорусское национальное собрание еду впервые.

2. Все изменения полномочий ВНС должны проходить в рамках Конституции. На данный момент такого положения в действующей Конституции нет.

И про губернаторов и мэров – на данный момент в Конституции это не прописано. Если такие изменения будут внесены, тогда можно будет об этом говорить.

Потому что сейчас Всебелорусское национальное собрание – это совещательный орган, который может только внести какие-то предложения по поводу дальнейшего развития политики, экономики и других сфер.

3. Я жду, что на этом собрании будет озвучен вопрос духовного воспитания людей, прежде всего, молодежи. Если бы сознание людей было бы христианским, то у нас сегодня не происходило бы того, что происходит. Потому что христианин не стал бы выступать против власти. Любая власть от Бога, и народ заслуживает ту власть, которая у него есть. Неправильно винить власть и не видеть своих недостатков.

Я бы хотел на собрании затронуть вопрос введения в учебных заведениях обязательных занятий по духовному образованию. На сегодня у нас такие занятия только факультативные. Во многих европейских странах эти занятия обязательны.

Главной же темой собрания, конечно, станет экономика.

4. Жертвы неприемлемы, потому что Господь создал человека, и ни у кого нет права поднимать на него руку. Но, с другой стороны, человек не имеет права насильно свергать государство и нападать на представителей закона. В этом плане я поддерживаю православную церковь, которая выступает за прекращение этого конфликта, покаяние и за исправление ошибок, где это возможно. Считаю, что первой может покаяться та сторона, которая больше любит свой народ.

Кризис затяжной и будет продолжаться, так как никто из сторон конфликта не идет навстречу друг другу.

5. Почему я должен подвергаться санкциям, если мое мнение отличается от мнения оппозиции? Если они хотят демократии, то почему планируют применять совсем не демократические меры?

«Главной темой повестки ВНС должна стать консолидация»

Сергей Чеботарев, начальник сборочного цеха №3 завода массовых шин ОАО «Белшина», депутат горсовета:

Сергей Чеботарев.
Сергей Чеботарев.

1. Так как являюсь депутатом, мне предложил горсовет поучаствовать в собрании. Меня это предложение заинтересовало, и я согласился. Мне действительно хочется там поучаствовать и услышать на данном мероприятии конструктивный диалог. Еду туда впервые.

2. Я считаю, что рано говорить о возможном расширении полномочий ВНС, потому что пока нет конкретных предложений или программы. В Конституции Беларуси также не прописано, что ВНС может обладать полномочиями законодательного органа. Об этом можно будет говорить, если соответствующие изменения внесут в документ.

А вот к подотчетности губернаторов и мэров отношусь положительно. Руководители такого уровня будут чувствовать еще большую ответственность за результаты своей работы.

3. В ноябре-декабре прошлого года работала общественная приемная в горисполкоме. Во время моего приема со своими предложениями ко мне пришли три пенсионера. Они касались, в том числе, возможных изменений, которые, по их мнению, стоит внести в Конституцию. Всего с их стороны было более 20 предложений. Среди них – и ограничение сроков полномочий президента, и выборность губернаторов областей.

(Пользуясь случаем, хочу призвать всех бобруйчан, у которых есть конструктивные предложения, приходить и высказывать их во время проведения таких мероприятий).

Эти предложения были отправлены организаторам Всебелорусского национального собрания и в комиссию, которая работает над вопросами по изменению Конституции.

Главной же темой повестки ВНС должна стать консолидация общества. У всех должна быть одна цель – развитие нашей страны во всех направлениях. Нельзя людей разделять. Мы не должны друг на друга смотреть с какой-то озлобленностью или даже ненавистью.

И хотелось бы, чтобы на этом собрании были представлены все стороны, которые сегодня участвуют в политике.

4. Однозначно, насилия надо избегать, оно ни к чему хорошему не приведет. Но факты насилия уже есть, и ничего изменить нельзя. Мое мнение: должно быть проведено расследование, и если есть виновные, они должны быть наказаны, это касается участников обеих сторон конфликта.

Если же эта была необходимость, вызванная обстоятельствами, нам всем придется с этим жить.

5. Конечно, мне бы не хотелось попасть в санкционный список. Я не считаю, что участие во Всебелорусском собрании – это такое преступление, которое должно к этому привести. Все-таки я рассчитываю на благоразумие европейских парламентариев.