Всебелорусское народное собрание: что это такое и чего от него ждать? Вопросы и ответы

2923
Подготовила Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА.
Собрали для вас ответы на популярные вопросы, касающиеся ВНС – Всебелорусского народного собрания.

Что такое ВНС? Оно проводится впервые?

Всебелорусское народное собрание – это большой форум, на который съезжаются люди из разных регионов страны. Проводится в Беларуси он раз в пять лет, перед или после президентских выборов. На самом сайте форума о нем сказано так: общее собрание представителей народа, ветвей власти, руководителей и тружеников предприятий, деятелей науки и культуры. Одна из важнейших форм народовластия.

Как туда попадают и кто будет представлять народ?

В 2021 году делегатов на ВНС от каждого региона выбирала сессия местных советов депутатов, а также – актив крупнейших общественных объединений, об этом говорится на сайте собрания. То есть, случайные люди не попали в списки делегатов. К примеру, от Бобруйского района на Всебелорусское народное собрание отправится 6 человек, все они – депутаты местных советов.

Списка же делегатов от Бобруйска в открытом доступе в Интернете на момент публикации этого материала нет. Мы обратились с вопросом, где же можно его увидеть, к Михаилу Желудову, председателю Бобруйского городского совета депутатов. Он ответил, что когда будет нужно – список будет опубликован на сайте Бобруйского горисполкома.

В задумке же, на ВНС должны присутствовать, напомним, «представители всех ветвей власти, трудовых коллективов, общественных организаций, молодежи, ветеранов» и т.д.

Когда пройдет ВНС?

11-12 февраля 2021 года.

Какие вопросы обычно решает ВНС?

На первом собрании в 1996 году рассмотрели и приняли планы социально-экономического развития на пять лет, одобрили проведение референдума по внесению дополнений и изменений в Конституцию.

На втором собрании в 2001 году подвели итоги прошедших пяти лет и построили дальнейшие планы. Он прошел под известным сейчас лозунгом «За сильную и процветающую Беларусь».

На третьем собрании в 2006 году снова подводили итоги и определяли приоритеты следующих пяти лет. К слову, именно на том собрании заговорили о поддержке АПК, развитии села и малых городов.

В 2010 году снова подводили итоги, утвердили программу социально-экономического развития страны до 2015 года.

В 2015 году опять подвели итоги ушедших пяти лет, определили основные положения социально-экономического развития страны до 2020 года, расставили иные акценты.

Окончательная повестка ВНС в 2021 году пока еще не сформирована, сам Лукашенко сказал, что должны прозвучать два вопроса: социально-экономический и политический. Шла речь также и о существенном повышении полномочий членов ВНС в дальнейшем. Лукашенко предложил избирать их на пять лет.

«Работать они будут на общественных началах, при этом роль и статус значительно повысят: им будут подотчетны руководители парламента, министры и губернаторы», – цитирует его слова сайт ВНС.

Критика и альтернативы

Политические обозреватели уже успели назвать ВНС «Съездом КПСС в версии 2.0».

Так, к примеру, аналитик Артем Шрайбман написал в своем Telegram-канале, что «среди всех способов конституционной реформы Лукашенко остановился на самом архаичном – вернуть страну в съезд КПСС и президиум ЦК, который он и собирается возглавить».

А экс-претендент в кандидаты в президенты Валерий Цепкало объявил о создании «Белорусского демократического форума», платформы, цель которой – объединить «все здравые силы в конституционных преобразованиях как разумную альтернативу народного большинства в ответ на псевдонациональное Всенародное собрание». На платформе предлагается обсуждать все существенные для государства вопросы.