«Жаль, но тянуть на себе убыточную структуру не совсем правильно». В Бобруйске закрывается кафе «Лакомка»

14176
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Что будет на этом месте потом, пока неизвестно. Собственник здания – КУП по оказанию услуг «Аренда и услуги» будет сдавать помещение в аренду.
20.01.2021. Бобруйск. Кафе
20.01.2021. Бобруйск. Кафе "Лакомка" на улице Социалистической

В редакцию пришло письмо от читателей:

«Уважаемая редакция! Одна новость в канун нового года очень огорчила нас. В этом году может закрыться кафе «Лакомка» – маленькое, уютное кафе на Социалке. Летом оно радует детей и взрослых вкусными прохладными коктейлями, а зимой и осенью, в холодное ненастное время, для нас, пенсионеров, в городе нет лучше места для встреч с друзьями. Чай, кофе, коктейли, вкусная выпечка, приветливое обслуживание, уютно и недорого, что для нас немаловажно. Мы встречаемся здесь, чтобы обсудить новости, поделиться впечатлениями о прочитанной книге, просмотренных телепередачах, рассказать о своих затруднениях, проблемах и пр. Двумя словами – душевное общение. У нас, пенсионеров, не так уж много радостей, а тут хотят лишить и этой. Говорят, что здесь вроде хотят открыть магазин. Неужели в нашем городе не хватает магазинов? Все меньше и меньше зеленых уголков, ими жертвуют ради магазинов, а в Молодежном парке открытых газонов больше, чем деревьев. На деревья средств не хватило? Такое ощущение, что Бобруйск хотят превратить в город-магазин. У нас в немаленьком городе нет ни одного детского кафе, а «Лакомка» соответствовало этому, но его закрывают. Внимания детям никакого. Это кафе посещаемо, хороший ассортимент, хорошее расположение, и мы должны сделать все, чтобы оно не закрылось» (Харитонова А.В., Чернявская Е.Г., Лабунец О.А., Кабанчук Т.К. Карельская Т.В).

«В связи с пандемией резко упала выручка во всех точках общепита». Комментарий «Водоканала»

Предприятие «Водоканал» открыло кафе «Лакомка» в арендуемом им здании в 2011 году. О том, действительно ли оно закрывается и по каким причинам, «ВБ» рассказал заместитель директора Бобруйского филиала «Могилевоблводоканала» Валерий Абрамов.

– Да, кафе действительно планируется закрывать, – подтверждает Валерий Иванович. – Договор мы продлили до 1 февраля. Но тут стоит вопрос с трудоустройством работников, которые там трудятся. Это три человека. Все зависит от того, насколько оперативно мы сможем предложить этим людям другие рабочие места, которые их удовлетворят. Они отработали в «Лакомке» продолжительное время, практически все с 2010 года и бросать их так просто нельзя.

Почему закрываем? Конечно, ни для кого не секрет, что из-за пандемии резко упала выручка во всех торговых точках общепита. Второе – в связи с тем, что нас передали в «Могилевоблводоканал» и основные финансовые потоки поступают туда, мы не всегда можем оперативно обслуживать «Лакомку» по закупке необходимых товаров. К тому же после реорганизации к нам присоединили пять районов по водопроводу и канализации – естественно, необходимы средства, чтобы подтянуть уровень водоснабжения этих деревень до цивилизованного уровня.

Если честно, мне самому жаль, что мы вынуждены закрыть данное кафе. Знаю, что многие посетители полюбили его и сейчас очень сожалеют о закрытии. Детский ассортимент, без алкогольных напитков, многих устраивал, ведь таких заведений в городе практически нет. Но с другой стороны можно понять и наше областное руководство в том плане, что тянуть на себе убыточную структуру, может быть, не совсем правильно. Еще теплится надежда, что вдруг что-то изменится.

Что касается еще одной точки общепита, принадлежащей «Водоканалу» – ресторана «Чырвоная вежа», вопрос о ее закрытии пока не стоит. Хотя, по словам Валерия Абрамова, посещение этого заведения также «конкретно упало», в основном, здесь сейчас проводятся заказные мероприятия.

– Почему начались эти телодвижения с «Лакомки»? Потому что это помещение не наше, мы арендуем его у предприятия «Аренда и услуги», – дополнил Валерий Иванович.

«Пока нет конкретных претендентов». Что говорит собственник?

Заместитель директора КУП по оказанию услуг «Аренда и услуги» Марина Федорова рассказала «ВБ»:

– Действительно предприятие «Водоканал» не собирается продлевать договор аренды. Что будет в этом помещении потом, пока не могу сказать. Мы будем сдавать его в аренду, согласно действующему законодательству. На данный момент, пока «Водоканал» его занимает, вопрос еще не решается конкретно. Люди лишь устно обращаются, интересуются что и как. Про магазин пока и речи не шло. Интересовались как раз-таки близлежащие заведения общепита. Конкретных претендентов пока нет. Это может быть и кафе, и магазин, и что-то еще: сфера деятельности в этом помещении может быть обширная.

Немного истории

Еще в советские времена легендарное кафе «Лакомка» на Социалке было своего рода визитной карточкой Бобруйска. Не одно поколение юных бобруйчан выросло на его мороженом и вкусных молочных коктейлях. Но в какой-то момент заведение перестало быть государственной собственностью и пошло, что называется, «по рукам». Когда-то в этом помещении хозяйственную деятельность осуществляло ОАО «Агропромышленная компания Дедново», затем площадь магазина выкупила столичная фирма, которая, в свою очередь, его продала другому собственнику. Все это происходило, вероятно, не от хорошей жизни и кафе суждено было закрыться.

Летом 2010 года это и произошло. На его месте вскоре появился магазин по продаже парфюмерии, косметики и бытовой химии «Мила». Бобруйчане из «60-80-х», для которых «Лакомка» была символом самого светлого, беззаботного детства, очень переживали по этому поводу. В 2011-ом предприятие «Водоканал» решило «вернуть» бобруйчанам «Лакомку», арендовав помещение напротив и открыв там кафе с одноименным названием и похожим ассортиментом. Настолько легендарным, как его предшественник, заведение, пожалуй, не стало, но популярность в определенных кругах приобрело.

20.01.2021. Бобруйск. Кафе
20.01.2021. Бобруйск. Кафе "Лакомка" на улице Социалистической