Готовим сами. Цветаевский яблочный пирог

2005
Ирина РЯБОВА
Этот пирог немного похож на шарлотку, но по вкусу гораздо богаче и вкуснее, а на вид – куда праздничнее и аппетитнее.

Нам понадобится для теста:

  • 250 г муки
  • 100 г сметаны
  • 150 г сливочного масла
  • 1 ч. ложки разрыхлителя.

Для заливки:

  • 220 г сахара
  • 2 яйца
  • 2 ч. ложки ванилина
  • 350 г сметаны
  • 4 ст. ложки муки без горки
  • яблоки (можно груши)
  • корица по вкусу.

Приготовление:

  1. Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
  2. Добавить растопленное сливочное масло и перемешать (должны образоваться комочки).
  1. Добавить сметану, перемешать до однородной массы, завернуть в полиэтилен и положить в холодильник на 30 минут (если нужно побыстрее, можно в морозильник на 5 минут).

Заливка:

  1. Взбить яйцо с сахаром.
  2. Добавить ванилин и сметану.
  3. Добавить муку и опять взбить.

Яблоки и груши порезать на небольшие кусочки (можно предварительно очистить – дело вкуса).

Форму для выпекания смазать сливочным маслом и посыпать сухарями/манкой/мукой.

Достать тесто из холодильника и распределить его по форме, создавая как бы корзинку (теста должен быть нетолстый слой).

Высыпать туда яблоки и груши, посыпать корицей, сверху влить заливку.

Выпекать 45 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!