«Можно ли вынести старую мебель прямо на мусорку?» Читателю отвечают

9904
Евгения ВИННИК. Фото из архива «ВБ»
В редакцию «ВБ» обратилась бобруйчанка Ольга с вопросом: «Недавно закончили ремонт и столкнулись с вопросом: куда выбрасывать старую мебель? Обращались в ЖЭУ, но так и не получили конкретного ответа. Помогите разобраться, можно ли выносить мебель на мусорную площадку во дворе дома, и если нет, то куда правильно ее выбрасывать?»

Отвечает директор ОАО «Спецавтопредприятие» Александр Никонов:

– Мебель относиться к крупногабаритным отходам, поэтому ее можно оставлять на мусорных площадках во дворе. А вот строительные отходы запрещено оставлять на таких площадках, – отмечает Александр Анатольевич. – Для их вывоза нужно либо нанимать организацию для перевозки отходов, либо самостоятельно на личном транспорте отвозить их на полигон предприятия «Промотходы».

Напомним, что к строительным отходам относится мусор, который образовался в процессе строительства, реконструкции или капитальных ремонтных работ:

  • бетон, элементы конструкций, железобетонные блоки;
  • оконные рамы, стекла;
  • элементы упаковки строительных материалов;
  • металлы и металлоконструкции, оставшиеся после сноса старого здания;
  • древесные отходы от сноса старого здания – окна, двери, лестницы, элементы полов и кровли;
  • кровельные материалы, оставшиеся после разбора старого здания и покрытия крыши нового.

Зам. начальника Бобруйской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Солонович пояснил, что нарушение требований законодательства об обращении с отходами (статья 15.63 КОАП РБ) влечет за собой штраф от 5 (145 руб.) до 50 (1450 руб.) базовых величин.

– Крупногабаритный мусор можно оставлять на контейнерных площадках, сейчас они оборудованы практически во всех дворах, – добавляет Игорь Николаевич. – Сумма за вывоз крупногабаритного мусора включена в жировку. Конечно, если у человека образовался какой-то мешочек строительных отходов и он оставит их на площадке, это не будет нарушением, за такое штраф никто не выпишет. Но если объемы солидные, то надо заключать договор на вывоз строительного мусора. В противном случае – придется заплатить штраф.