Продлен ли срок действия справки о состоянии здоровья из-за эпидемии? Спрашивает читатель

1788
Ирина РЯБОВА. Фото на титуле из архива "ВБ"
Петр обратился в редакцию с вопросом: «Мне по работе нужно каждые два года проходить профессиональный медосмотр. Но в этом году, из-за пандемии коронавируса, я, честно говоря, очень опасаюсь ходить по врачам, сидеть в очередях в поликлинике... Слышал, что принят какой-то указ о продлении сроков справок на полгода. Касается ли это и справок о медосмотрах? Работаю в сфере образования.»

С этим вопросом мы обратились к главному врачу поликлиники №2 Михаилу Семенюку. Он ответил следующее:

– Действительно, срок действия многих справок, в том числе о прохождении медосмотра, в период сложной эпидемической обстановки, продлен на полгода. Это касается тех случаев, когда срок действия справок истекает (истек) с 10 ноября 2020 г. по 10 мая 2021 года. Такая мера принята указом Президента Республики Беларусь от 25 ноября 2020 г. № 442 «О продлении срока действия документов».

Кстати

2 декабря 2020 года Совет Министров по вышеназванному указу принял постановление №687 «О документах, срок действия по которым продлевается». В перечне таких документов, срок действия которых продлевается на полгода, в частности: выдача справки о состоянии на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, выдача справки о занимаемом в данном населенном пункте жилом помещении и составе семьи, выдача справки о месте жительства и составе семьи, выдача копии лицевого счета, выдача медицинской справки о состоянии здоровья и другие. Всего в данном перечне 190 процедур.

Адвокат юридической консультации Алина Баянова дополнила:

– Данный указ касается абсолютно всех категорий граждан, независимо от того, где они работают: в школе или нет, в сельской местности или в городе. Эта норма является общей для всех, если срок действия справки истекает (истек) с 10 ноября 2020 г. по 10 мая 2021 года. В перечне справок и документов, действие которых может быть продлено (в Постановлении Совмина), четко указаны справка о состоянии здоровья и акт обязательного периодического медосмотра. Стоит отметить, что, если человек хочет проходить комиссию сейчас, он имеет на это право.

Что же делать мужчине, который обратился в редакцию? Если у него имеется справка, действие которой заканчивается в указанный период, а его руководитель все равно настаивает на прохождении комиссии, то он нарушает закон. В этом случае Петр должен принять для себя решение обжаловать действия своего нанимателя в вышестоящей инстанции. Но это уже не анонимно.