Крупнейший в ЕС аквапарк, 13-я пенсия и запрет на торговлю по выходным. Рассказываем о Польше, которая вас удивит

4185
ООО "Ирвинга Группа", УНП 191751509
Польша – одна из стран-соседок Беларуси, с развитой экономикой, туристической инфраструктурой, богатой историей. Побывать в этой стране стоит каждому туристу.
Варшава, столица Польши. Фото: pixabay.com
Варшава, столица Польши. Фото: pixabay.com

Время пандемии – как раз время для того, чтобы подготовиться к такому путешествию. В этом материале – любопытные факты о Польше, и советы для тех, кто планирует туда поехать: на короткий, или длительный срок. Будут не только туристические рекомендации, но и полезная информация о самой стране, для тех, кто планирует провести на территории нашей западной соседки много времени.

Очень важно, кстати, получать информацию из достоверных источников, для того, чтобы не столкнуться с неприятными сюрпризами по приезду в страну. Мы, к примеру, для этой подборки использовали материалы «Хорошего блога о Польше», авторов которого поддерживает Польский институт гражданского сотрудничества.

Итак, подборка любопытных фактов о Польше:

  • По воскресеньям в Польше не работают магазины, рынки, в целом – любая торговля. Исключения сделаны для аптек, магазинов на Вокзалах, в аэропортах и т.д. Также решение было принято для того, чтобы люди проводили воскресенья в кругу семьи. Посещали церкви, а не ходили по магазинам. Торговые сети выходят из положения, продлевая рабочие часы в пятницу и субботу.
  • Польские пенсионеры получают 13-ю пенсию. Такое решение было принято в марте 2019 года. Кроме того, такую же пенсию (и другие льготы, предусмотренные для поляков) получают и граждане Украины, легально живущие в Польше.
Вроцлав – один из самых старых городов Польши. Фото: pixabay.com
Вроцлав – один из самых старых городов Польши. Фото: pixabay.com
  • В Польше нужно платить налог, если берешь в долг крупную сумму денег. Сумма налога зависит от суммы и степени родства с кредитором. Если одалживаешь у близких родственников (мамы, папы, бабушек, дедушек, братьев, сестер) – налог платить не нужно, если сумма не превышает 9637 злотых (более 2150 евро). Если сумма больше – заплатить налог нужно будет от превышающей суммы. Налогом облагаются и дорогие подарки – техника, автомобиль, квартира и т.д. Исключение, снова же – подарки от близких родственников. Но тот, кому дарят – должен поставить местную налоговую в известность. При этом, если подарок все же «куплен», хоть и по символической цене, одаряемый от налога освобождается.
  • В Польше (например, во Вроцлаве) для туристов, приезжающих надолго, да и просто для всех желающих, предлагают новые варианты проживания – в коливинге. Это отели с совершенно новым подходом к организации жилья. Вы можете недорого снять номер, в котором могут проживать 1-4 человека, в коливинге доступны тренажерный зал, комната отдыха со всем необходимым оборудованием, коворкинг-залы с высокоскоростным интернетом и т.д.
Комната в коливинге TravelHouse в украинском стиле. Есть еще комнаты в английском, польском, бразильском, испанском стилях.  Фото: travelhouse.info
Комната в коливинге TravelHouse в украинском стиле. Есть еще комнаты в английском, польском, бразильском, испанском стилях. Фото: travelhouse.info
  • Количество белорусов, приезжающих в Польшу, в том числе и для постоянного проживания, в последнее время увеличивается. Их привлекает высокий уровень зарплаты, дружеское отношение к приезжим, возможности трудоустройства в серьезные европейские компании. Во Вроцлаве, к примеру, есть офисы Нокиа, ЭйБиЭм, Гугл, Тойота, Вольво и прочих.
  • В Польше существуют организации, которые существенно помогают приехавшим в адаптации. К примеру, польский Институт Гражданского Сотрудничества для этого реализует программу «Хороший старт в Польше».
Фото:  польский Институт Гражданского Сотрудничества
Фото: польский Институт Гражданского Сотрудничества
  • В рамках программы участники с экспертами дискутируют на темы польского права, трудоустройства, налогообложения и ведения бизнеса. Проводятся экскурсии и интеграционные встречи. Каждый желающий получает поддержку в вопросах легализации (можно получить польскую национальную визу либо «карту побыта» на весь период обучения). – Поддержку для белорусов оказывают и власти города Вроцлав. В городе есть специальная должность уполномоченного по вопросам белорусской диаспоры. Белорусы, которые приезжают в Польшу по гуманитарным визам освобождены от обязательных разрешений на работу. Также была несколько упрощена процедура получения вида на жительство (карта «побыту») – больше не нужно подтверждать средства на аренду недвижимости в Польше, – рассказал «ВБ» Максим Волосевич, Председатель Польского Института Гражданского Сотрудничества.
Максим Волосевич, Председатель Польского Института Гражданского Сотрудничества. Фото:  польский Институт Гражданского Сотрудничества
Максим Волосевич, Председатель Польского Института Гражданского Сотрудничества. Фото: польский Институт Гражданского Сотрудничества
  • В феврале 2020 года в Польше открыли крупнейший в ЕС крытый аквапарк. Его строили в течение 2,5 лет, стоило это более 170 миллионов евро.
  • Ночь музеев в Польше традиционно проводится весной и является масштабным культурным мероприятием: до позднего вечера и ночью работают не только музеи – открывается доступ к закрытым хранилищам, проводятся лекции, семинары, концерты, вернисажи и т.д.
  • В Польше находится один из самых дорогостоящих и загадочных проектов Третьего рейха – подземный комплекс «Гигант». В Совьих горах было проложено 9 километров подземных туннелей общей площадью 25 000 квадратных метров. Тоннели должны были соединять множество важных стратегических объектов в этом регионе. Часть тоннелей еще не исследована, часть – завалена гранитом, что дает почву для множества слухов о неимоверных богатствах в Совьих горах. Впрочем, комплекс открыт для туристов круглый год, кроме Пасхи и католического рождества 24-25 декабря.
  • В Польше есть уникальный замок Мариенбург – крупнейший средневековый кирпичный замок в мире, резиденция тевтонского ордена в определенный этап его истории. Входит в фонд Всемирного наследия ЮНЕСКО. Побывать там определенно стоит. Замок работает каждый день, кроме государственных праздников, при необходимости билеты можно купить онлайн. Впрочем исторические достопримечательности – это то, чего в Польше действительно много, и на что стоит посмотреть. Историческая застройка Варшавы, Гданьска, Вроцлава, удивит любого туриста. А Краков и вовсе в 2019 году был признан лучшим городом Европы для городского отдыха, по версии журнала «Which?» (британский аналитический журнал, название которого можно перевести как «Который?»).
Замок Мариенбург. Фото: wikipedia.org
Замок Мариенбург. Фото: wikipedia.org