Имеют ли право на работе заставлять выписывать газету? Спрашивает читатель

9749
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА
Задайте свой вопрос в рубрику «Алло «Вечерка!» на наш адрес: red-vb@yandex.ru

«Муж работает в бюджетной организации, – позвонила в «ВБ» Раиса Ивановна. – Его и других сотрудников обязывают выписывать газету исполкома, а цена на полугодие составляет 49 рублей, для нас это дорого. Муж просто получает расчетник, а в нем – уже минус 49 рублей. Имеет ли право руководство организации без согласия супруга так делать? И имеет ли право работник отказаться?»

– Требование нанимателя об оформлении подписки на то или иное печатное издание незаконно, – поясняет Ольга Перельман, адвокат, осуществляющий свою деятельность индивидуально. – Подписка носит добровольный характер. Не существует нормы законодательства, обязывающей работников подписываться на газеты. И, по закону, наказать за отказ от подписки наниматель не может. Однако, важно осознавать последствия такого отказа, ведь к работнику может измениться отношение руководства со всеми вытекающими из этого действиями.

«Выписываю, хоть и не хочу»

Два года назад «ВБ» на своем сайте провел опрос читателей на тему: «Заставляют ли вас выписывать на работе газеты и журналы?»

67% проголосовавших тогда ответили: «Да, я и выписываю, хоть и не хочу».

17% сказали, что, хоть и заставляют, но они отказываются.