Что делать, если соседи курят в подъезде? Сфотографировать их

5201
Елена САДОВСКАЯ. Фото на титуле из архива ВБ.
В редакцию «Вечернего Бобруйска» обратилась Ирина Антоновна. Женщина пожаловалась: соседи курят в подъезде, а на просьбу курить на улице – не реагируют.

«Даже при закрытой входной двери, если курят на лестнице, запах дыма стоит в квартире, – рассказала читательница. – А у нас в доме живут и пожилые, и дети, есть лежачие больные. Подходила к соседям, просила их не курить, говорила про штраф. Мне на это ответили, что штрафы отменили. Подскажите, куда еще можно обратиться? И правда ли, что теперь за это не штрафуют?»

Где нельзя курить?

В конце июля 2019 года в силу вступил антитабачный Декрет №2. Согласно ему курить нельзя, в том числе, в лифтах и вспомогательных помещениях многоквартирных домов и общежитий (сюда входят лестничные площадки. марши, коридоры, общие лоджии, чердаки, подвалы), на детских площадках.

За курение в запрещенных местах могут оштрафовать на сумму до 4-х базовых величин (на сегодня это до 108 руб.). А за курение во вспомогательных помещениях многоквартирного жилого дома, в том числе нарушающее правила пожарной безопасности, курящему грозит штраф до 30 базовых (810 руб.).

Куда обратиться, если курят?

Так как пункт о запрете курения исключен из «Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений», то ЖЭУ этим вопросом не занимается. Поэтому обращаться по поводу курящих соседей нужно в милицию.

Но чтобы привлечь курильщика к ответственности, лучше иметь доказательства. В качестве этого могут выступить показания свидетелей или фото- и видеофакт, на котором будет запечатлен нарушитель.

Задать свой вопрос в рубрику «Алло, «Вечерка»!» вы можете: по почте редакции red-vb@yandex.ru или по тел. 72-12-70 (в рабочие дни с 9.00 до 15.00).