МАРТ усиливает мониторинг цен на новогодние продукты: дефицита товаров по «индексу оливье» нет

861
Источник: БЕЛТА, фото на титуле из архива "ВБ"
МАРТ будет мониторить стоимость в магазинах новогодних продуктов. в список попадают 25-30 позиций. Традиционно это консервированный горошек, мандарины, определенные виды конфет, шоколад, шампанское.

Об этом сообщил заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Андрей Картун, передает БЕЛТА.

– Что касается предновогоднего мониторинга, то мы его традиционно усиливаем и ведем не на еженедельной, а ежедневной основе. Смотрим цены на позиции, которые обычно есть на новогоднем столе, и отрабатываем в оперативном порядке нарушения торговли, производителей, переработчиков, – пояснил суть Андрей Картун.

Но есть продукты, цены на которые могут значительно меняться из года в год. Например, цены на мандарины во многом обусловлены мировым урожаем в конкретном году.

30.12.2018. Предновогодний ажиотаж на центральном рынке. Торговля мандаринами. Фото из архива
30.12.2018. Предновогодний ажиотаж на центральном рынке. Торговля мандаринами. Фото из архива "ВБ"

При этом «пустых полок» накануне праздника не ожидается.

– Как правило, торговые сети знают, что будет повышенный спрос, и они готовятся к этому. Дефицита товаров по «индексу оливье», как вы его назвали, никогда нет, – сказал замминистра.

– Если обнаруживаем необоснованный рост цен, применяем меры административного взыскания вплоть до закрытия магазинов. С начала года было выявлено более 170 нарушений в ценообразовании, сумма штрафов превысила 100 тысяч рублей – добавил Андрей Картун.