Коллегия выборщиков США утвердила новым президентом Джо Байдена

793
Источник: CNN
Коллегия выборщиков в США отдала 306 голосов за Джо Байдена. Дональду Трампу досталось 232, сообщает CNN.

Джо Байден уже на шаг ближе к инаугурации, в то время как шансы действующего президента оспорить результаты тают на глазах.

Джо Байден. Фото: © REUTERS / Kevin Lamarque
Джо Байден. Фото: © REUTERS / Kevin Lamarque

Голосовали представители каждого штата. Их число зависит от населения региона: больше избирателей – больше представителей. Так, от густонаселенных Калифорнии и Флориды участвуют 55 и 38 выборщиков соответственно, а от Северной и Южной Дакоты – по три. Для победы нужно было набрать более 270 голосов.

Критики избирательной системы указывают, что в президенты можно выйти, даже получив меньше голосов обычных американцев. Ее сторонники отмечают – зато малонаселенные штаты имеют гарантированный вес на выборах.

После этого результаты голосования коллегии выборщиков направят в Сенат. Официально победителя выборов объявят на совместном заседании Конгресса 6 января. Инаугурация нового президента США должна пройти 20 января.

Вице-президентом страны, который может заменить 78-летнего Байдена в случае непредвиденных ситуаций, станет Камала Харрис.

Подавать иски в региональные суды представители избирательного штаба Трампа принялись сразу после выборов. Трамп отказывается признать поражение на выборах и пытается оспорить результаты голосования в судах различных штатов – пока не особо удачно.

«В этой битве за душу Америки победила демократия», - сказал Байден, его цитирует CNN .

«Мы, народ, проголосовали. Вера в наши институты держится. Целостность наших выборов остается нетронутой. Итак, теперь пришло время перевернуть страницу. Объединиться. Исцелить».