В Беларуси повышают тарифы за оформление билетов и бронирование мест на поезда

1330
Источник: МАРТ
В Беларуси повышают тарифы на регулируемые услуги железнодорожных вокзалов. Подорожание затронет в том числе оформление билетов на поезда и бронирование мест в кассах вокзалов.

Информацию сообщает МАРТ. Изменения предусмотрены постановлением ведомства от 3 декабря 2020 г. № 81.

Предусмотрено повышение тарифов на регулируемые услуги железнодорожных вокзалов:

  • оформление проездных документов (билетов) на проезд;
  • переоформление проездных документов (билетов) на проезд в день отправления поезда;
  • бронирование мест;
  • оформление возврата платежей за неиспользованный проездной документ (билет) или перевозочный документ на багаж либо грузобагаж.

Тарифы на указанные услуги увеличены в пределах 5% в сравнении с действующими тарифами.

– Таким образом, за оформление билета, например, во внутриреспубликанском сообщении после повышения тарифов пассажиру необходимо будет заплатить больше на 1 копейку, при оформлении билета на проезд международных линий «туда» – на 3 копейки, при оформлении билета на проезд международных линий «обратно» и (или) от другой станции – на 5 копеек», – пояснили в МАРТ.

Тарифы на услуги транспортных железнодорожных терминалов в предыдущий раз были повышены в декабре 2019 года.

– Однако доходы от оказания услуг железнодорожных терминалов в настоящее время не возмещают затрат на их оказание. Данные услуги для Белорусской железной дороги являются убыточными. Таким образом, решение о пересмотре тарифов принято в целях повышения окупаемости и сокращения убыточности услуг железнодорожных вокзалов», – добавили в МАРТ.

Сейчас пассажиры могут самостоятельного оформить билеты на поезда региональных линий бизнес-класса, межрегиональных линий, международных линий через интернет по банковским пластиковым карточкам без взимания дополнительной платы за оформление, уточняют в МАРТ.

Постановление МАРТ вступает в силу через 5 дней после его официального опубликования.