Розы, подсвечники и «скелет рыбы» из куска металла может сделать кузнец-любитель из Бобруйска

3717
Ирина РЯБОВА.
Сегодня кузнец – профессия (да и хобби) редкая. На весь Бобруйск можно насчитать несколько человек, которые занимаются этим ремеслом. Среди них – Игорь Пахомов.
Игорь Пахомов со своей кованой розой. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Игорь Пахомов со своей кованой розой. Фото Александра ЧУГУЕВА.

Лет до 45 не имел дела с железом

Работа Игоря Пахомова. Фото из архива героя.
Работа Игоря Пахомова. Фото из архива героя.

Игорь говорит, что кузнецом себя называет с натяжкой, так как еще нужно развиваться и развиваться. Этому ремеслу он не учился в специальном заведении и лет до 45 даже не имел дела с железом. По основной своей профессии мужчина – мастер по ремонту обуви и лет 15 отработал по этой специальности – сначала в мастерской №6 фабрики ремонта и пошива обуви Севастополя, потом – в своей мастерской в Бобруйске.

– В 2008 году, когда я вернулся из Севастополя, в Бобруйске была «напряженка» с работой, – рассказывает Игорь. – Мне удалось устроиться в фирму по изготовлению изделий из металла, которая находилась тогда в здании старого музея на Пушкина. В основном мы делали ворота, а также вешалки, мангалы, различные декоративные изделия. Это было еще довольно новым направлением для Бобруйска, потому многие современные бобруйские мастера вышли оттуда. Тогда я первые взял в руки «болгарку» и другие инструменты для металла...

Роза из металла

Директор предприятия привозил кованые розы с Украины для украшения разных изделий. Однажды он решил, что его мастера могли бы делать их сами, и объявил конкурс на лучшую розу, победителю пообещал хорошую премию.

– Я долго думал, как ее сделать лучше, месяца два делал. Она получилась лучше тех, что мы закупали, – вспоминает Игорь. – И конкурс я выиграл! Начал делать эти розы, людям нравилось, а самому мне... не очень. Мучился до тех пор, пока мне не понравилось. По жизни люблю все делать на «отлично». Я ведь много лет работал с обувью. У женщин она должна быть модная, элегантная, дорогая, потому приходилось делать все на совесть. Это меня и приучило к аккуратности и качеству.

Игорь Пахомов делает по заказу дачный столик из старой швейной машинки. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Игорь Пахомов делает по заказу дачный столик из старой швейной машинки. Фото Александра ЧУГУЕВА.

В Бобруйске – «Кот ученый», в Осиповичах – глобус

Через некоторое время фирма, где работал Игорь, переехала в Березовичи, ему стало неудобно добираться туда, и он сменил работу – сначала устроился слесарем в автосервис, затем – на предприятие «Жесть». Много занимался ковкой, чеканкой, ему доверяли делать непростые работы. Параллельно делал вещи из металла для себя, друзей.

Игорь Пахомов у своей экспозиции «У Лукоморья дуб зеленый» в детском парке Бобруйска.
Игорь Пахомов у своей экспозиции «У Лукоморья дуб зеленый» в детском парке Бобруйска.

Когда в 2016 году городской Совет депутатов объявил конкурс малых архитектурных форм, Игорь Пахомов тоже решил поучаствовать, «чтобы проверить, что я могу». И со своей композицией «У Лукоморья дуб зеленый» вошел в тройку победителей. Сейчас эта работа Пахомова украшает детский парк города.

После такой «рекламы» люди и организации стали обращаться к Игорю Пахомову с заказами.

Бобруйская дистанция пути заказала ему к своему юбилею кованые статуэтки, Дворец искусств – памятные призы на конкурс клоунов.

А в 2020 году Игорь Пахомов с еще одним мастером сделали металлический глобус к областным «Дожинкам» в Осиповичах. Большой арт-объект высотой около 2,5 метров установлен в этом районном центре на улице Сумченко. Мастер признается, что это была нелегкая работа: меридианы глобуса «скатали» на станке, континенты вырезали на станках плазменной резки металла, а весь объем придавали вручную.

Глобус в Осиповичах, над которым работал Игорь Пахомов. Фото из архива героя.
Глобус в Осиповичах, над которым работал Игорь Пахомов. Фото из архива героя.

Кстати, второй год Игорь работает слесарем-ремонтником на Осиповичском заводе транспортного машиностроения. Директор этого завода и был инициатором изготовления такого украшения для своего города и предоставил своему работнику возможность сделать его на предприятии.

А люди заказывают у мастера интересные вешалки на стену, подсвечники. Сейчас он делает для знакомого металлический столик на дачу из старой швейной машинки.

Кстати, делать большие вещи, такие, как забор, ворота, Игорь как ремесленник не имеет права. Здесь уже и заработок другой, и налоги другие. Мастер берет заказы лишь на декоративные элементы для украшения заборов.

Игорь Пахомов на фестивале «Город мастеров». Фото из архива героя.
Игорь Пахомов на фестивале «Город мастеров». Фото из архива героя.

На ярмарках, по словам мастера, неплохо продаются кованые розы, композиции «Скелет рыбы», подставки под телефоны, статуэтки из болтиков.

При температуре от 800 градусов

Игорь Пахомов изготавливает свои изделия методами горячей и холодной ковки.

– Температура разогрева зависит от того, какой материал используешь, – описывает тонкости ремесла мастер. – Я, как правило, использую сталь в разных видах. Этот металл становится податливым, мягким, как пластилин, при температуре от 800 градусов. Главное – наносить молотком правильные удары. Это начинаешь чувствовать с опытом. Использую и цветные металлы, но очень редко, так как стоят они дорого. Потому при необходимости придаю изделиям из стали вид «под бронзу», «под латунь» с помощью современных красок.

Игорь Пахомов за работой. Фото из архива героя.
Игорь Пахомов за работой. Фото из архива героя.

Для нагрева в мастерской применяется кузнечный горн, в качестве топлива – уголь, газ, дрова. Когда-то давно кузнецы применяли коксовый уголь, который насыщает металл углеродом и меняет его структуру, но сегодня технологии другие. Сейчас, по словам мастера, используется газ для ускорения процесса.

– Розу горячим методом можно сделать за пару часов. Решетку кованую на окна – за несколько дней.

У Игоря нет возможности оборудовать свою небольшую мастерскую горном. Потому работает иногда в мастерской у знакомого в Березовичах. А в своей личной делает только изделия методом холодной ковки. Говорит, что в этом случае физических усилий приходится прилагать значительно больше. Потом побаливают и руки, и спина.

Рублей 300 за ярмарку

Для Игоря Пахомова, как и большинства ремесленников, его занятие – больше хобби, чем заработок.

– Заказы на изделия поступают не часто, и цены невысокие, – признается он. – К примеру, самая дорогая кованая роза стоит 25 рублей, вешалка – от 20 до 50 рублей. Максимум рублей 300 можно заработать за ярмарку. Но сейчас из-за пандемии и ярмарки не проводятся.

Игорь Пахомов делает на заказ дачный столик из старой швейной машинки. Говорит, что такой продаст рублей за 200. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Игорь Пахомов делает на заказ дачный столик из старой швейной машинки. Говорит, что такой продаст рублей за 200. Фото Александра ЧУГУЕВА.

– Но я получаю от этого занятия моральное удовлетворение, – говорит мастер. – Когда из металла получается красивая вещь – испытываешь удовольствие, когда человек у тебя что-то берет, и ему нравится – также испытываешь удовольствие. Еще общаешься с разными людьми, завязываются интересные знакомства. Но даже если бы это занятие приносило мне хороший доход, я не смог бы оставить основную работу. Сейчас у нас на заводе прекрасный коллектив: отношения товарищеские, это многого стоит. И еще я чувствую себя там защищенным в плане социальном.

Три сына-помощника

Советчиком и опорой мужу в семье и в его хобби является супруга Елена. Она по специальности – хореограф, а сейчас домохозяйка, но, умея чувствовать прекрасное, подсказывает мужу, что и как лучше сделать.

У Пахомовых три сына: Даниил, Давид и Вениамин. Старшему 16, учится в колледже по специальности «Технология сварочного производства» и уже может во многом помочь отцу. Средний – четвероклассник, младший – первоклашка. Сыновья иногда так хотят помочь отцу, что «приходится отбиваться!», смеется Игорь.

Работы Игоря Пахомова. Фото из архива героя.
Работы Игоря Пахомова. Фото из архива героя.
Мангал из старой швейной машины. Работа Игоря Пахомова. Фото из архива героя.
Мангал из старой швейной машины. Работа Игоря Пахомова. Фото из архива героя.
Кованая роза Игоря Пахомова. Фото из архива героя.
Кованая роза Игоря Пахомова. Фото из архива героя.