В детском парке «вырос» дуб с котом ученым

1652
Ирина РЯБОВА. Фото автора
На изготовление архитектурной композиции у мастера ушло около 3 месяцев.

Напомним, композицию «У Лукоморья дуб зеленый» придумал и сделал бобруйчанин Игорь Пахомов, ставший победителем конкурса малых архитектурных форм, инициированного городским Советом депутатов в июле 2016-го. Изначально автор этой идеи хотел видеть свою работу на стене здания библиотеки имени Пушкина на Советской, что вполне символично. Но архитекторы посчитали, что дуб с котом ученым не очень гармонично впишутся в этот уголок города и предложили другое место – сказочный городок в детском парке. Впрочем, после установки композиции Игорь признает, что его работа очень удачно вписалась в интерьер сказочного городка, и ничуть не сожалеет о перемене своих первоначальных планов. Работники парка посадили рядом живой дубок, чтобы дополнить композицию.

Автор «Лукоморья» рассказал «Вечерке», что на изготовление дуба со всеми деталями у него ушло около 3 месяцев. Почти все он делал на предприятии «Жесть», где работает слесарем. Игорь благодарен за понимание и участие директору этого предприятия Владимиру Боярщенку. Для создания композиции мастер использовал сталь в листах, применил чеканку, элементы ковки, живописи. Все покрыл краской, а потом немецкой патиной, благодаря чему изделие выглядит бронзовым и переливается на солнце.

– Никогда в жизни не чеканил, – признается Игорь. – Познакомился в Интернете с дядькой из Крыма, чеканщиком, ему 80 лет. Он мне советовал, что и как, а в итоге сказал, что получилось хорошо.

Размер композиции: 2 м. 67 см. На дубе «растут» примерно 200 желудей, 300 листьев. Помимо самого дерева, в нее входят кот ученый, сова, птица-фазан, паутинка. И, конечно, «златая цепь». К слову, ее мастер не делал сам. Старую, массивную цепь ему подарил друг, а Игорь лишь покрыл ее краской и патиной для пущей красоты.

Материальных расходов на композицию Игорь толком и не подсчитывал. Говорит, делал это, прежде всего, для города  и для того, чтобы дети могли гордиться отцом. А их у него трое. Три сына: младшему Вениамину 3 года, среднему Давиду 6, а старшему Даниилу 12.