«Убрали список Героев Советского Союза. Памятник изменит свой вид?» Спрашивает житель Авиагородка

3538
Екатерина НОВИЦКАЯ
В адрес редакции поступило обращение от читателя, Андрея Сергеевича, следующего содержания.

«Хотелось бы узнать ответ на такой вопрос: в Авиагородке недавно проводились какие-то работы с памятным знаком в честь воинов-авиаторов на Ковзана. Убрали список Героев Советского Союза. Его планируется обновить или памятник изменит свой вид? Для многих местных жителей он важен».

Памятный знак воинам-авиаторам «Они взлетали, чтобы победить», расположенный по адресу ул. Ковзана, 36-а. Фото: Александр ЧУГУЕВ, из архива «ВБ».
Памятный знак воинам-авиаторам «Они взлетали, чтобы победить», расположенный по адресу ул. Ковзана, 36-а. Фото: Александр ЧУГУЕВ, из архива «ВБ».

Напомним, памятный знак воинам-авиаторам «Они взлетали, чтобы победить», расположенный по адресу ул. Ковзана, 36-а, был установлен в 1983 году в честь 45-летия Победы в Великой Отечественной войне 9 мая 1945 г. Это памятник местного значения, состоящий из трех аэродромных плит, который иллюстрирует боевой путь 22-й гвардейской Краснознаменной Донбасской авиационной дивизии дальней авиации, штаб которой с мая 1945 года дислоцировался в Бобруйске. На знаке размещены надписи «Боевой путь соединения», «Они взлетали, чтобы победить», «Всегда в боевой готовности», изображение самолета Ту-22М3, схема и имена служивших в этой дивизии 52-х Героев Советского Союза и трех дважды Героев Советского Союза. В 1994 году дивизия сменила место дислокации. Памятный знак реконструирован в 2008 году.

Ответ на вопрос читателя за подписью директора КУП «ДЭП г. Бобруйска» В.В. Леоновича был лаконичным: «На указанном объекте ведутся работы по обновлению памятника, изменений в его внешний вид вносить не планируется».

Задать свой вопрос в рубрику «Алло, «Вечерка»!» вы можете: по почте редакции red-vb@yandex.ru или по тел. 72-12-70 (в рабочие дни с 9.00 до 15.00).