Вязать Тамара начала, когда ей было 12 лет. Вдохновила ее тетя из Минска, которая творила настоящие чудеса при помощи пряжи и спиц. А также мама, которая неплохо вязала. Азы этого ремесла тогда преподавали и на уроках домоводства в школе. Семья Тамары жила в поселке Новоельня Гродненской области.
– Мама моя любила вязать носки, а тетушка – разнообразные кофточки, – вспоминает Тамара Константинова. – Глядя на маму, в 12 лет я связала свои первые носки, получилось. Носила их и гордилась тем, что это творение моих рук.
В детстве Тамара научилась также вышивать и шить. Ее дедушка-портной, который жил в деревне Новое Село Витебской области, говорил маме Тамары: «Я рад, что внучка заинтересовалась шитьем и, возможно, продолжит мое дело». В какой-то мере так и произошло. После окончания школы Тамара поступила в институт легкой промышленности в Витебске на специальность «Конструирование швейных изделий». Но главным ее увлечением все равно осталось вязание.
– Спицы и нитки всегда были у меня в портфеле, я вязала после занятий, на перерывах и во время лекций, – вспоминает собеседница. – Со мной в комнате жили еще две девочки. Мы с Любашей вязали, а Люда – нет. Она говорила, что это глупое занятие. Но однажды приходит, приносит нитки и говорит: «Надо жениху свитер связать». Захотела любимого удивить. Мы ей показали, она связала, и сама втянулась в это занятие.
После института Тамара приехала по распределению на Бобруйскую художественную фабрику и около двух лет работала там конструктором. С 1980 по 1983 годы была секретарем комитета комсомола на фабрике им. Дзержинского (ныне «Славянка»), а потом там же работала по основной специальности в экспериментальном цеху – до самой пенсии и еще семь лет, уже будучи на заслуженном отдыхе.
Все эти годы Тамара Константиновна не расставалась со спицами. Вязала себе кофты, платья, шапки, рукавички, носки. Ей всегда нравилось носить что-то необычное, не такое, как у всех. Обвязывала детей, потом внуков, нередко родственники что-то просили. В последнее время ее любимая тема – шали, скатерти и салфетки.
Мастерица признается, что ей интереснее не монотонная работа «типа шарфа», а те изделия, где каждый ряд – новый.
– Если хочешь от чего-то грустного отвлечься – бери салфетку, чтобы посложнее было. Вяжешь ее и забываешь обо всем, – с улыбкой говорит Тамара Сипкова.
Сейчас женщина вяжет из остатков ниток теплый плед. В ближайших планах – связать на кухню абажур, а потом дополнить интерьер скатертью и другими деталями «в тон».
Работает мастерица в основном спицами. Крючком только начинает и заканчивает изделия. По ее словам, спицами получается «гораздо нежнее».
Схемы для вязания когда-то выискивала в журналах «Работніца і сялянка», «Валя-Валентина», «Маленькая Диана». Сейчас же, в основном, идеи подглядывает в Интернете. Часто импровизирует и во второй раз уже не может повторить то, что связала раньше.
Сейчас в магазинах глаза разбегаются от огромного количества клубков и пасм разного состава, цветов и толщины. А раньше, вспоминает Тамара Константиновна, найти подходящие нитки было целой проблемой. Однажды в годы учебы в институте, вспоминает собеседница, удалось добыть французскую пряжу, и это было настоящим счастьем.
Тамара Сипкова вяжет каждый день хотя бы по пару часов. Иногда увлекается и может сидеть со спицами весь день и даже всю ночь.
– Вязание – это моя болезнь, – смеется женщина. – Мне важен сам процесс. Обычно я начинаю какую-то вещь просто так, для души, а потом уже решаю, куда ее пристроить: подарить, продать или оставить себе.
С тех пор как в Бобруйске начали проводить межударный фестиваль «Венок дружбы», Тамара Сипкова стала постоянным участником «Города мастеров». Зарегистрировалась ремесленником, стала предлагать свои работы и на других выставках-ярмарках. Говорит, это для нее не столько возможность что-то продать, сколько повод пообщаться с единомышленниками.
Тамара Константиновна признается, что никогда не смотрела на вязание как на способ заработать. Но если у нее что-то покупают, рада.
На ярмарках лучше всего идут салфетки небольших и средних размеров, которые на сегодняшний день стоят от 50 копеек до 2 рублей. Покупают и шали за 40 рублей. Иногда люди, увидев ее работы, просят связать что-то по индивидуальному заказу. Как-то, например, заказали белую ажурную скатерть размером 1,80 на 1,40 см. Когда заказчик увидел эту красоту, то не пожалел отдать за скатерть и 100 рублей.
Дочь Тамары Константиновны Екатерина вязать не любит, но зато вышивает крестиком. Один из двух внуков, 6-летний Ваня, тоже заинтересовался вязанием. Бабушка планирует передать ему свой опыт.