Судебные истории. Учителя школы наказали за «умышленное причинение малолетнему ученику телесного повреждения»

9214
Ольга СЕРЯКОВА, судья суда Бобруйского района и г. Бобруйска. Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото на титуле Александра ЧУГУЕВА, из архива «ВБ»
Пятиклассник играл с мобильным телефоном на уроке. Педагог схватил его за руку, не рассчитав свои силы, и повел к директору.

Случилось это в одной из бобруйских школ еще в конце прошлого года, уже прошел суд. Как обычно, две стороны конфликта придерживаются разных точек зрения.

Так, пятиклассник рассказал, что на перемене перед уроком физкультуры он в спортивном зале сидел на скамейке и играл с мобильным телефоном. Как только прозвенел звонок на урок, по словам ученика, он хотел убрать телефон, однако его схватил учитель физкультуры, отчего он упал на колени на пол. Педагог схватил его за правую руку в области плеча и потянул в кабинет директора. По словам мальчика, он не хотел идти, однако учитель тянул его за руку через фойе до самого кабинета, при этом он ударился головой о косяк двери. Ученик говорит, что просил учителя отпустить его, плакал, что ему больно.

Выйдя из кабинета директора, мальчик отправил сообщение «SOS» матери. В тот же день он был с матерью в травмопункте.

Версия учителя физкультуры несколько иная. По его словам, все произошел не на перемене, а на уроке. В спортивном зале он заметил учащегося, который сидел на скамейке и играл в своем телефоне. Поскольку пользоваться мобильником во время учебы запрещено, он сделал ему замечание, но мальчик на него не отреагировал. Тогда он приподнял пятиклассника за локоть правой руки и отвел в кабинет директора. Мальчик, по словам педагога, шел самостоятельно, никто его не толкал, не тянул. Между тем, ученик и в коридоре продолжал играть в мобильном телефоне. После разговора в кабинете директора он вернулся в кабинет, не плакал.

Практически все ученики, которых допрашивали в суде, подтвердили, что все это происходило во время урока. И этот факт, конечно, помогает понять досаду учителя, которого ученик игнорирует, демонстративно проявляя неуважение и к наставнику, и к правилам поведения на уроке.

Однако то, что и педагог переусердствовал в воспитании – факт, подтвержденный судом. Суд принял во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о том, что в тот день у мальчика были обнаружены кровоподтеки в области лба и правого плеча.

Суд Бобруйского района и города Бобруйска признал учителя виновным в умышленном причинении малолетнему ученику телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья (часть 1 статьи 9.1 КоАП). На мужчину наложено административное взыскание в виде штрафа в размере 10 базовых величин (270 рублей на сегодняшний день).