Судебные истории. Бобруйчанин убил своего знакомого за то, что тот предлагал его жене «отлучиться»

9759
Павел КАРТИНИН, судья суда Бобруйского района и г. Бобруйска. Ирина СЕВЕРНАЯ
Как обычно в подобных историях, эмоции подогревались горячительными напитками.

Эта трагедия произошла вечером 5 марта этого года в одной из многоэтажек по улице Пролетарской в Бобруйске.

В гости к 37-летнему Сергею П. заглянул его знакомый Геннадий со своим приятелем Дмитрием. Мужчины, а также супруга хозяина квартиры, стали распивать спиртное, которое принес с собой Геннадий. Выпили бутылку, показалось мало. Хозяин квартиры отправился в магазин и купил еще три бутылки водки и закуску, веселье продолжилось. В какой-то момент Сергей вышел в ванную и оттуда услышал, как Геннадий предлагает его супруге отлучиться. Сергей заскочил на кухню и дважды ударил Геннадия кулаком в лицо. Последний извинился за свои слова.

Женщина ушла в другую комнату отдыхать, а мужчины продолжили распивать спиртное. Вскоре Сергей и Геннадий снова «сцепились». На этот раз Геннадий ударил товарища кулаком в лицо. Хозяин квартиры схватил с мойки кухонный нож и нанес им Геннадию три удара в область груди. Тот стал оседать и упал на пол на спину. Согласно показаниям Сергея, он сам позвонил в дверь соседям и попросил вызвать скорую.

Третий мужчина из компании, видимо, из-за большого количества выпитого, плохо понимал, что происходит. Позже в суде он рассказал, что в какой-то момент увидел в правой руке обвиняемого, которой тот наносил удары в грудь Геннадия, лезвие ножа. От увиденного он на какое-то время «отключился». Дальше помнит, как склонился над лежащим на полу товарищем и пытался остановить кровь при помощи майки. Вскоре он увидел, как в квартиру вошли сотрудники милиции и скорой помощи.

Через несколько часов после случившегося Геннадий скончался в больнице от колото-резаных ран грудной клетки.

В судебном заседании Сергей свою вину признал частично. По его словам, первый удар ножом он нанес Геннадию случайно в грудь, хотел ударить в плечо, а в дальнейшем тот сам наткнулся на лезвие ножа, когда навалился на Сергея с целью схватить за горло. Однако эти доводы правосудие сочло недостоверными и расценило их как способ избежать ответственности. Все данные, собранные в ходе следствия, указали на вину Сергея.

Суд признал мужчину виновным в умышленном противоправном лишении жизни другого человека (убийстве) и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет в исправительной колонии в условиях строгого режима. Также принято решение взыскать с него в пользу матери погибшего возмещение морального вреда в размере 20 000 рублей и 1 374 рубля – в счет возмещения материального ущерба.