Зачем в дом приходят газовщики, если все работает? Спрашивают читатели

1505
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Сразу два вопроса на одну тему – про техобслуживание газового оборудования – поступили в редакцию.
25.02.2020. Сотрудник РУП «Могилевоблгаз» проводит плановое профилактическое обслуживание газового оборудования в квартирах жилого дома по улице Гагарина
25.02.2020. Сотрудник РУП «Могилевоблгаз» проводит плановое профилактическое обслуживание газового оборудования в квартирах жилого дома по улице Гагарина

«Каждый год ко мне приходят из горгаза проверять газовую колонку и выписывают квитанцию за осмотр, хотя работ никаких не проводят (колонка исправна), но оплачивать нужно – рассказал Сергей Петрович Зубович. – Каким законом это установлено? Зачем нужен такой осмотр и сколько он стоит? Кто устанавливает эту цену?»

«На дверях подъезда повесили объявление, чтобы мы предоставили свободный доступ в квартиру газовщикам, да еще 22 рубля дать им за проверку... А если не будет доступа, то отключат весь стояк, – написала в редакцию Светлана. – Во-первых, это рабочий день, что, мы должны сидеть ради них дома? И что за поборы такие за то, что придут на 5 минут? Почему не проверять, если уж беспокоитесь о безопасности, бесплатно? Или уже не знают, как у простого народа деньги забрать? У меня дочь-студентка и зарплата небольшая, чтобы еще газовщиков кормить...».

И. о. главного инженера филиала ПУ «Бобруйскгаз» Владимир Абакумов пояснил, что необходимость проведения техобслуживания газового оборудования регламентируется «Правилами пользования газом в быту» и договором, который заключают между собой потребитель газа и газоснабжающая организация. Проводить такое обслуживание необходимо «для поддержания работоспособности и безопасности газового оборудования». Сроки проведения и перечень работ устанавливаются технологической инструкцией, а стоимость – на основании прейскуранта цен, действующего на дату выполнения работ и утвержденного заместителем генерального директора РУП «Могилевоблгаз».

– Проточный газовый водонагреватель обслуживается не реже одного раза в год, – добавил Владимир Абакумов. – Стоимость работ по состоянию на 17 ноября 2020 года составляет 16 рублей 80 копеек.

Подробнее о том, что такое «техническое обслуживание газовой плиты», мы писали вот здесь.

Что касается техобслуживания газовых плит в многоквартирных домах, то оно проводится по графику: через 5 лет после ввода дома в эксплуатацию и через 10 лет. Услуга эта также обязательная (прописана в договоре, который заключают с жильцом) и платная.

Дешевле всего обойдется ТО, если плита еще на гарантии. Но стоимость возрастает, если во время планового обхода квартир человека не было дома или он отказался от услуги, и сотрудникам Горгаза нужно повторно к нему идти.

По окончании нормативного срока эксплуатации плиты проводится ее диагностика, и тогда срок эксплуатации может быть продлен. Стоимость этой процедуры снизится, если диагностика совпадет с приходом сотрудников Горгаза для проведения планового техобслуживания.

Газовое оборудование, которому уже свыше 20 лет, подлежит замене. Если человек отказывается, например, купить новую плиту, то специалисты Горгаза вправе отключить его от системы газоснабжения. Вот такой закон.