«Черные зубы у очень маленьких детей» и другие проблемы. Компетентно об уходе за детскими зубами

1524
Екатерина НОВИЦКАЯ. Фото: pixabay.com. Фото на титуле из архива "ВБ".
Помощь при прорезывании, рождение детей с зубами, вред компота для зубов, профилактика кариеса – на важные «мамины» вопросы отвечает специалист.
Шаковец Наталья Вячеславовна, зав. кафедрой стоматологии детского возраста Белорусского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор.
Шаковец Наталья Вячеславовна, зав. кафедрой стоматологии детского возраста Белорусского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор.

На 18 вопросов от мам ответила Наталья Вячеславовна Шаковец, зав. кафедрой стоматологии детского возраста Белорусского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор.

1. В каком возрасте обычно начинается прорезывание зубов, и какие сложности могут возникнуть?

– В среднем прорезывание зубов у детей начинается в 6-8 месяцев с центральных нижних, а затем верхних резцов. Заканчивается в возрасте 20-30 месяцев (то есть, в 2,5 года у ребенка обычно есть все временные зубы). Крайний срок прорезывания – 3 года, в случае его превышения следует обратиться к врачу для консультации.

Зубы в десне можно обнаружить на ощупь, либо в некоторых случаях – рентгенологически, что в силу возраста нежелательно. Бывает и так, что ребенок рождается с зубами, тогда его обследуют и принимают решение об их удалении в случае, если они мешают кормлению.

Если прорезывание запаздывает, не стоит паниковать: как правило, раннее прорезывание хуже, так как в таком случае минерализация зубов ниже и выше риск появления кариеса.

2. Как можно облегчить состояние при прорезывании зубов?

– Обычно оно не доставляет серьезных проблем, разве что при прорезывании моляров в возрасте от 12 до 16 месяцев: они крупные, прорезаются тяжело, может даже появиться гематома на десне. Иногда это сопровождается болью, беспокойством, насморком (не более трех дней) или повышением температуры выше 38 градусов. В подобных случаях облегчают состояние охлажденные прорезыватели. На сегодняшний день специалисты не рекомендуют использовать гели с лидокаином, либо не чаще двух раз в день и в небольшом количестве. Можно использовать гомеопатические средства – это безопасно и достаточно эффективно.

3. Как правильно ухаживать за зубами ребенка?

– Ухаживать за зубами следует начинать с момента появления у ребенка первого зуба. Зубы нужно обязательно чистить: нижние сначала можно и силиконовым напальчником, но он, скорее, массирует раздраженные процессом прорезывания десны, чем чистит. Верхние резцы уже обязательно чистить детской зубной щеткой в соответствии с возрастной маркировкой. Согласно современным исследованиям, следует использовать фторидсодержащую пасту: количество на одну чистку – с рисовое зернышко. Полоскать рот при таком количестве пасты не нужно – полоскание, к слову, сводит на «нет» эффект от зубной пасты (об этом даже родителям стоит помнить, что после чистки зубов полоскать рот нужно только один раз, с усилием выпуская воду сквозь сжатые зубы, чтобы сохранился эффект от входящих в состав пасты компонентов). Такая чистка – самая эффективная профилактика кариеса.

Даже при отсутствии проблем с зубами стоит посетить стоматолога в возрасте 1 года, чтобы врач мог оценить развитие органов челюстно-лицевой области, выявить факторы риска и дать рекомендации.

4. Может ли пища, которую ест ребенок, влиять на состояние зубов?

– Питание ребенка оказывает непосредственное влияние на прорезывание зубов и их состояние. Пища должна быть сбалансирована по содержанию основных питательных веществ, кальция и фосфатов, витамина D. Питание оказывает двоякий эффект – эндогенный (поставка необходимых для построения эмали веществ до их прорезывания) и экзогенный – внешнее воздействие после прорезывания. В период эндогенного формирования очень важен баланс белков, жиров и углеводов (питание беременной и ребенка первых лет жизни), а во втором – режим поступления сахаров. При их частом поступлении эмаль не может противостоять кислотным атакам, и происходит ее разрушение. Родителям стоит помнить, что пища в раннем возрасте не должна быть сладкой и липкой, именно поэтому не стоит малышам часто давать, к примеру, кукурузные палочки или сухофрукты: их остатки прилипают к эмали и могут провоцировать появление кариеса. Поэтому после подобного угощения нужно тщательно почистить зубы или съесть что-то твердое, например, яблоко, кусочек сыра. Вообще, любые сладости специалисты рекомендуют давать детям только во время приема пищи.

5. У некоторых детей уже в раннем возрасте черные, поломанные зубы – с чем это связано?

– Что касается «испорченных» в раннем возрасте зубов, это заболевание впервые было описано в 1932 году под названием «черные зубы у очень маленьких детей». Затем это заболевание называли по-разному: «бутылочный кариес», «кариес раннего возраста». Эти термины обозначают множественные кариозные поражения зубов. Причиной являются ночные кормления ребенка в возрасте старше 12 месяцев сахаросодержащими продуктами, включая «обычный компот». Связано это с тем, что ночью в полости рта отсутствует естественное очищение зубов и практически не выделяется слюна. Особенно уязвимы верхние зубы. На них скапливаются сахара и развивается патогенная микрофлора. Сперва поражение эмали выглядит как белые полоски на десне у основания зуба, но в течение нескольких недель они начинают темнеть, и впоследствии происходит отлом коронок по линии циркулярного кариеса: формируется характерная картина – темные «пеньки» зубов. Чтобы предотвратить проблему, с 9 месяцев стоит приучать ребенка к чашке и ложке, ночью не давать ничего, кроме воды.

6. Представляет ли какую-то угрозу для ребенка так называемый «географический язык»?

– Как правило, такой симптом, как «географический» язык (чередование углублений и утолщений на поверхности языка – прим. авт.), проходит с возрастом и ничем, кроме чувствительности к кислой или соленой пище, обладателя не беспокоит.

7. Что могут предпринять родители для профилактики кариеса у ребенка?

– Это уже перечисленное: отсутствие сладостей в рационе до 3-х лет и небольшое их количество в последующем, использование фторидсодержащей зубной пасты с момента прорезывания первого зуба, отмена ночных кормлений после 12 месяцев. С той же целью можно покрывать детские зубы фтор-лаком: это единственное высококонцентрированное средство, рекомендуемое для детей до 6 лет, так как он прочно «приклеивается» к эмали и не проглатывается. Во временные зубы при наличии кариозных полостей в обязательном порядке нужно ставить пломбы – это защищает от последующего поражения и разрушения постоянных зубов. Полезна и герметизация – это нанесение защитного покрытия, которое предотвращает скопление пищи в углублениях зубов, выполняется процедура с 1,5 лет. Первыми из постоянных зубов, как правило, прорезываются 6-е зубы (первые постоянные моляры). Они расположены далеко в полости рта, родители не замечают их прорезывание и уделяют недостаточное внимание их очищению. Поэтому эти зубы в первые два года после прорезывания очень подвержены кариесу. Защитить их может как раз такая профилактическая процедура, как герметизация. И уже с 6 лет детям рекомендуется использование взрослой зубной пасты.

8. Осуществляется ли протезирование у детей?

– Протезирование зубов в детском возрасте, как правило, не проводится – до окончательного формирования прикуса. Если зуб утрачен – может быть установлена местосохраняющая конструкция.

9. На что стоит обратить внимание родителям после появления всех молочных зубов?

– Поскольку коронки постоянных зубов шире молочных, то с 4-5 лет между зубами должны появляться промежутки – это свидетельствует о правильном росте челюстей и их готовности к прорезыванию постоянных зубов. Родителям следует обращать внимание и на жевательную поверхность зубов: если бугорки коронок острые, а не сглаженные – жевательная функция недостаточная, что может повлечь проблемы с формированием прикуса, в этом случае рекомендуется проконсультироваться у специалиста. В последнее время достаточно частое явление – отсутствие у ребенка зачатков постоянных зубов, особенно 5-х и 7-х. При подозрении рекомендуется проведение панорамной рентгенографии, по результатам которой принимается решение, в том числе о протезировании в будущем или удалении разрушенного зуба.

10. Когда следует удалять молочный зуб с помощью специалиста?

– Зубы ребенку можно с легкостью удалять дома в случае физиологической смены, если они уже потеряли корень и «держатся на ниточке». В некоторых случаях нужно экстренно обращаться к врачу, например, если есть воспалительный процесс: периодонтит, периостит и другие – у детей они очень быстро прогрессируют.

11. Когда и почему подрезают уздечку?

– В полости рта есть три уздечки: языка, верхней и нижней губы. Пластику уздечки верхней губы можно делать в 8-9 лет, и необходимость операции определяется врачом-стоматологом в зависимости от ее состояния, места прикрепления, вплетения в нёбный шов. Уздечка нижней губы редко вызывает проблемы. Уздечку языка могут «рассечь» уже в роддоме, если она мешает функции сосания. Но чаще вопрос об операции решается в возрасте 3-4 лет, когда становится явным нарушение звукопроизношения. Здесь вопрос о целесообразности пластики решают совместно логопед и хирург-стоматолог.

12. Нужно ли что-то делать при обнаружении проблем с прикусом у ребенка?

– Первые проблемы с прикусом можно заметить уже после прорезывания всех временных зубов в возрасте 3-3,5 лет. Коррекцию можно проводить в форме миогимнастики, которая наиболее эффективна в возрасте 4-7 лет, или с помощью съемных аппаратов в период временного и смешанного прикуса. В этом возрасте важно обращать внимание на правильность функций: носовое дыхание, активное двустороннее жевание, правильное глотание, произношение всех звуков, привычка держать губы сомкнутыми, формирование осанки, отсутствие вредных привычек. После прорезывания всех постоянных зубов используются несъемные аппараты. Если вовремя не исправить прикус, то могут возникнуть не только эстетические проблемы, но и нарушение жевания, звукопроизношения, головные боли, проблемы с периодонтом и височно-нижнечелюстным суставом. Впоследствии могут быть противопоказаны некоторые профессии (к примеру, военнослужащий, летчик, водолаз).

13. В каком возрасте рекомендуется устанавливать брекеты ребенку, если появилась такая необходимость?

– Брекеты – это ортодонтическое устройство, которое показано для использования с 12 лет, то есть, после окончания формирования постоянного прикуса. Обычно весь процесс занимает около двух лет, стоимость может достигать 2-3 тысяч долларов в эквиваленте (минимальная цена на услугу в Бобруйске составляет примерно 1 600 рублей за обе челюсти – прим. авт.).

14. Можно ли детям пользоваться электрической зубной щеткой, ополаскивателем и зубной нитью?

– Электрические щетки можно использовать без страха и риска, они рекомендованы, в первую очередь, детям, которые отказываются чистить зубы либо не выдерживают положенную длительность чистки. К некоторым моделям электрических щеток имеются приложения для мобильных устройств. Такая вращающаяся щетка помогает адаптировать ребенка к стоматологическим процедурам в виде профессиональной чистки. Проводить чистку зубов детям родители должны, как минимум, до того возраста, пока ребенок не научится завязывать шнурки. А в последующем до 12 лет контролировать этот процесс. Зубная нить может использоваться с 3 лет для профилактики проксимального кариеса (на боковых поверхностях зубов). Удобнее для этой цели использовать флоссеты – специальные приспособления-держатели. Ополаскиватель для полости рта можно использовать, когда нет риска проглатывания – с 6 лет и старше.

15. Как родителям стоит действовать в экстренных случаях, если у ребенка очень болит зуб?

– В экстренных случаях с зубной болью ребенка примут в круглосуточных кабинетах в стоматологии, но с очень маленьким ребенком, если есть такая возможность, лучше обращаться в стационары, где есть стоматологическое отделение. Родителям малыша предварительно не стоит кормить и поить его на случай необходимости проведения лечения под общим обезболиванием.

16. Как готовиться к посещению стоматолога детям-аллергикам?

– Родителям аллергиков стоит своевременно обращаться в стоматологию, не откладывать посещение до экстренного вмешательства. Предварительно можно сделать аллергопробу, хотя лидокаин, например, сейчас используется редко.

17. Что предпринять родителям, если ребенка часто беспокоит стоматит?

– Стоматиты бывают разной природы – герпетические, афтозные, контактные, кандидозные и т.п. Только ваш врач может установить точную причину и назначить лечение в каждом конкретном случае.

18. Ваши рекомендации, как сделать так, чтобы ребенок не боялся стоматолога?

– Рекомендую посещать специалиста регулярно, а не только в случае запущенной проблемы. Здоровый и спокойный ребенок проще воспримет манипуляции, которые к тому же безболезненны. Стоит заранее познакомиться с врачом, узнать, как доктор общается с маленькими пациентами: доброжелательные взаимоотношения послужат залогом долговременного и позитивного отношения ребенка к стоматологу.