Что такое «техническое обслуживание плиты»? И почему оно такое дорогое?

14415
Елена САДОВСКАЯ.
В редакцию обратилась читательница Ольга Столярова. Женщина спрашивает, что входит в понятие ПТО (полное техническое обслуживание) и сколько оно стоит?

– Ко мне недавно приходили сотрудники горгаза, делали плановое техобслуживание плиты (старше десяти лет). Подскажите, что входит в это ПТО и почему так дорого получилось - за пару щелчков зажигалкой у комфорок мне пришлось отдать 22 рубля. Что вообще входит в понятие ПТО? Интересуюсь я и мои соседи с улицы Крылова.

– Техническое обслуживание газовых плит в многоквартирных домах проводится по графику: через пять лет после ввода дома в эксплуатацию – ПТО-2 всего газового оборудования в доме, через десять лет – ПТО-1.

Услуга эта обязательная и платная, оплата по прейскуранту, о чем прописано в п.4 договора на газоснабжение, техническое обслуживание газового оборудования и внутридомовых систем газоснабжения. Если плита на гарантии, то 4 рубля 30 копеек (здесь и далее цены указаны на 27 декабря 2019 года – прим. авт.), если плита обследуется в период нормативного срока эксплуатации при ПТО-1 – 9 рублей 20 копеек.

А если во время проведения техобслуживания человека не было дома или он отказался от услуги, и сотрудникам нужно повторно к нему идти, тогда 11 рублей 95 копеек. В частном секторе услуга стоит 8 рублей 80 копеек. При ПТО-2 жителю многоэтажки надо будет заплатить 6 рублей 30 копеек, а хозяину частного дома – 6 рублей 05 копеек.

По окончании нормативного срока эксплуатации плиты проводится ее диагностика. В первый раз срок эксплуатации может быть продлен до четырех лет, во второй – до трех, в дальнейшем – по году, но общий срок эксплуатации газового оборудования не должен превышать 20 лет. Диагностика стоит 32 рубля 25 копеек. Стоимость процедуры снизится до 19 рублей 35 копеек, если необходимость в диагностике совпадет с приходом сотрудников Горгаза для проведения планового технического обслуживания.

Газоиспользующее оборудование, эксплуатируемое свыше 20 лет, подлежит замене. Если человек отказывается от замены плиты, то специалисты Горгаза вправе ее отключить от системы газоснабжения, – пояснил начальник службы эксплуатации и ремонта внутридомового газового оборудования ПУ «Бобруйскгаз» Владимир Абакумов.

На сайте РУП «Могилевоблгаз» также указано, что

ПТО-1 многоквартирных жилых домов может включать:

  • проверку технического состояния индивидуальных приборов учета расхода газа, размещенных внутри помещения – 2,91 руб,
  • полное техническое обслуживание (ПТО-1) внутреннего газопровода от крана на опуске к плите газовой бытовой (или крана перед индивидуальным прибором учета расхода газа) и плиты газовой бытовой, контрольная опрессовка отключенного газопровода с присоединенным газоиспользующим оборудованием – 9,20 руб,
  • полное техническое обслуживание (ПТО-1) внутреннего газопровода от крана на отпуске к плите газовой бытовой (или крана перед индивидуальным прибором учета расхода газа) и плиты газовой бытовой, контрольная опрессовка плиты газовой бытовой и внутреннего газопровода до крана на опуске перед плитой (или крана перед индивидуальным прибором учета расхода газа) – 11,95 руб.

ПТО-2 многоквартирных жилых домов может включать:

  • проверку технического состояния индивидуальных приборов учета расхода газа, размещенных внутри помещения – 2,91 руб,
  • полное техническое обслуживание (ПТО-2) внутреннего газопровода от крана на опуске к плите газовой бытовой (или крана перед индивидуальным прибором учета расхода газа) и плиты газовой бытовой – 6,30 руб.