Чтобы не «бабахнуло». Какие ЧП с газом были в Бобруйске и как обезопасить себя от взрыва

2075
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото pixabay.com
В последние дни всех потрясли сообщения о взрывах газа и обрушениях жилых домов в российских городах, приведших к многочисленным человеческим жертвам. Поскольку большинство жилых домов в Бобруйске имеют газовые плиты или отапливаются с помощью газовых котлов, у бобруйчан резонно возникает вопрос: а не живем ли все мы на такой «бомбе», которая в любой момент может рвануть?
Обрушение дома после взрыва газа в Магнитогорске. В этой катастрофе погибло 39 человек.
Обрушение дома после взрыва газа в Магнитогорске. В этой катастрофе погибло 39 человек.

В Бобруйске взрывы были, но не те

Слава богу, массовых жертв из-за взрывов газа в Бобруйске не было, но периодически регистрируются неисправности бытовых газовых котлов и колонок, иногда с трагическим итогом.

Самый громкий случай, о котором сейчас вспоминают лишь очевидцы и пострадавшие, – взрыв в доме № 79 по Минской улице в 2002 году. Тогда дом серьезно пострадал, части людей даже пришлось переехать в новое жилье (14 квартир в новостройке на Звездном проезде им были выделены бесплатно). Остальных до восстановления дома пересилили в гостиницу «Бобруйск». Причина произошедшей трагедии тогда так и сталась неизвестной для СМИ, две основные версии – взрыв бытового газа или легковоспламеняющегося вещества. В том происшествии погиб один человек – 78-летний житель 64-й квартиры. Его обгоревший труп был найден в ванной. Тогда очевидцы утверждали, что незадолго до взрыва пенсионер выходил на улицу, и мог оставить плиту без присмотра.

1 декабря 2010 года «бабахнуло» на первом этаже дома №49 на ул. Ульяновской. Да так, что снесло козырек подъезда. Взрорвался баллон с газом, но не бытовым, а со сжиженным газом МАФ, который применяется при сварочных работах. В момент взрыва баллона работники «Водоканала» устанавливали приборы учета воды на 5-м этаже.

В 2011 году в одном из домов по улице Пушкина от отравления газом погибла 12-летняя девочка. В квартире использовалась газовая колонка, и, вероятно, произошла утечка. Девочку уже без сознания обнаружила мама.

8 августа 2013 года в деревне Ивановка Бобруйского района из-за взрыва газовоздушной смеси, которая поступила в комнату из открытого газового баллона, погибла мать четверых детей.

Человеческий фактор

По словам главного инженера производственного управления «Бобруйскгаз» Олега Климовцова, в 90% случаев причина ЧП с газом – человеческий фактор.

– Мы тесно сотрудничаем с БГРОЧС. Бригада газовиков регулярно выезжает на места пожаров, чтобы выяснить, не является ли причиной возгорания неисправность газового оборудования или халатность при работе с ним. Часто в домах после пожара нам приходится отключать газ, поскольку оборудование оказывается повреждено огнем, – говорит Олег Климовцов.

В 2018 году за нарушение правил пользования газовым оборудованием в Бобруйске было оштрафовано 13 человек. В основном люди самовольно подключали-отключали газовые плиты или совершали действия, приводящие к загазованности подъездов.

Олег Климовцов напоминает: ремонтировать газовое оборудование, в том числе самостоятельно подключать газовую плиту, например после ремонта, запрещается. Это должны делать только сотрудники газовой службы.

– Кроме того, нельзя оставлять плиту без присмотра во время приготовления пищи. Это часто становится причиной пожаров: горит кастрюля или кипящая вода гасит пламя, а газ продолжает поступать.

Ради своей же безопасности

По словам Олега Климовцова, существует целая система технического обслуживания газовых колонок и котлов. Их нужно проверять как минимум раз в год – с помощью сотрудников «Бобруйскгаза» или иных сервисных организаций, имеющих право на оказание таких услуг. Обычные газовые плиты проверяются два раза в течение десяти лет. Первый раз – через пять лет после пуска, второй раз – еще спустя пять лет, но уже более подробно. Раз в год «Бобруйскгаз» также проверяет газопровод, который проходит в доме.

Срок службы газового оборудования – в среднем 10-14 лет. По его истечении пользователю плиты или котла необходимо подать заявку на их диагностику. По результатам проверки специалист газовой службы скажет, можно ли пользоваться плитой или котлом дальше.

Для нормальной работы котлов и колонок необходима хорошая вентиляция с отводом продуктов сгорания.

– Живущим в частном доме необходимо раз в год проверить исправность дымовых и вентиляционных каналов, обратившись в специализированную организацию или пройдя самому обучение, – говорит Олег Климовцов. – В многоэтажных домах такие проверки выполняют газовщики и ЖЭУ.

Главный инженер «Бобруйскгаза» отмечает: часто люди не хотят пускать газовщиков в квартиры. Особенно с учетом того, что эта услуга платная. Дескать, почему мы должны платить за техобслуживание, если у нас все исправно работает?

– Но ведь не каждый способен сразу обнаружить неисправность, а из-за нее однажды может случиться трагедия, – объясняет Климовцов.

Кстати, если к вам приходят какие-то люди и предлагают установить оборудование, связанное с газом, или даже представляются сотрудниками горгаза, то убедиться, не пытаются ли вас обмануть, можно просто.

– О проведении плановых работ мы за три дня уведомляем жителей дома объявлением на двери подъезда, – поясняет главный инженер ПУ «Бобруйскгаз». – Сотрудник горгаза должен быть в спецодежде синего цвета с надписью «Могилевоблгаз», с бейджем, со служебным удостоверением. Он может предложить установить газовый сигнализатор, но их установка обязательна только в домах с газовым отопительным оборудованием.

Уточнить, действительно ли к вам зашел работник горгаза, можно по телефонам 76-09-19 или 104.

Если что, звоните 104

Павел Шерснев, первый заместитель начальника горрайотдела по ЧС, подчеркивает: даже при легком запахе газа нужно в первую очередь перекрыть газопроводный кран, открыть окно, чтобы обеспечить приток воздуха, покинуть помещение и вызвать газовую службу по номеру 104.

– Нельзя в таких ситуациях включать и выключать свет и электроприборы, зажигать огонь: это может спровоцировать взрыв, – добавляет он. – Когда случается пожар, мы тоже действуем по специальной инструкции. Если в многоквартирном доме подведен газ, его подача обязательно отключается.

Опасен не только природный газ

Первый заместитель начальника ГРОЧС напоминает, что природный газ, используемый для обогрева жилья и приготовления пищи, мы можем хотя бы «унюхать», чего не скажешь про угарный.

– Вдыхая угарный газ, человек теряет сознание. Поэтому вероятность летального исхода так высока, – говорит Павел Шерснев. – Мы рекомендуем устанавливать в квартирах и домах не только пожарные извещатели, но и сигнализаторы газа – приборы, которые анализируют состав воздуха и реагируют на превышение концентрации газа, в том числе угарного.

Такие приборы, по словам главного инженера «Бобруйскгаза» Олега Климовцова, в обязательном порядке ставятся при установке газовых котлов. Купить их можно в ПУ «Бобруйскгаз».