Судебные истории. Покупателя наркотиков в Бобруйске «вычислили» через мобильник закладчика

5471
Дмитрий КРЕНЖИЕВСКИЙ, судья суда Бобруйского района и г. Бобруйска. Ирина СЕВЕРНАЯ
22-летнего бобруйчанина оперативники задержали на окраине города – тот забрал психотропное вещество в лесу, где был тайник, и пытался уехать на велосипеде.
Закладка (клад) – это порция наркотического средства, расфасованного в герметичный полиэтиленовый пакетик, который наркокурьер («минер») прячет в укромном месте.

На след Евгения Л. оперативники вышли случайно. Сначала задержали другого человека, в мобильном телефоне которого обнаружили координаты закладки наркотиков, и предположили, что он является закладчиком.

Для тех, кто далек от темы, стоит пояснить, о чем идет речь. Современные средства коммуникации позволили модернизировать процесс наркоторговли, исключив прямой контакт наркодилера с потребителем наркотиков. Сейчас схема более сложная, что позволяет запутать следы: интернет-магазины и их организаторы – операторы, которые связываются с закладчиками и сообщают им, куда нужно доставить товар – закладчики – покупатели. Покупателю отправляют географические координаты закладки, фотографию места с определёнными ориентирами – например, забор или труба, и какой-то мелкой детали, которая поможет найти тайник – зажигалка, спичечный коробок и так далее. Человек, который хочет приобрести наркотик, вводит указанные координаты в навигатор и ищет закладку. Такой вот квест-рум в реальных условиях. Оплата за товар производится через электронный кошелек. Как правило, интернет-магазины наркотиков используют для своих целей браузеры, позволяющие сохранить анонимность.

Пример закладки. Источник: скриншот видео МВД РБ
Пример закладки. Источник: скриншот видео МВД РБ

После задержания закладчика сотрудники милиции провели, как это принято называть, «оперативно-розыскные мероприятия». В результате изъяли психотропное вещество, которое предполагаемый закладчик должен был перевезти из Минска в Бобруйск, а вместо него для потенциального покупателя поместили в тайник муляж в виде свертка. Место это находилось на окраине Бобруйска – в лесном массиве за рынком Еловики. Муляж спрятали под слоем мха, чтобы случайный прохожий не смог его обнаружить. Место оперативники обозначили красной зажигалкой, сделали три фотоснимка, на которых отображались точные координаты местности и отправили их куда нужно. Евгений Л. из Бобруйска получил из интернет-магазина ссылку на эти фотографии. Сотрудники милиции вели наблюдение за указанным местом и подходами к нему.

Вскоре туда приехал на велосипеде Евгений. Он оставил транспорт в стороне, подошел ближе к тайнику, внимательно посмотрел на мобильный телефон и начал копать. Забрав сверток, парень сел на велосипед и уехал. Через несколько метров его задержали сотрудники милиции, принимавшие участие в мероприятии. Молодой человек попытался скрыться, выронил сверток, но упал с велосипеда и был задержан.

При осмотре телефона Евгения было установлено, что в истории поиска сохранились координаты, совпадающие с местом тайника, а также проложенный маршрут движения от его дома до места закладки.

Тем не менее, свою вину парень в суде признал частично. По его версии, он случайно обнаружил тайник вблизи места, где он раньше забирал закладку, приобретенную через интернет-магазин. Молодой человек настаивал, что, забирая сверток, не знал, какое именно вещество там находится, и что координаты, обнаруженные в его телефоне, случайно совпали с местом тайника. Кстати, в среде наркобизнеса людей, которые воруют чужие закладки, называют «чайками». Однако все доказательства были не в его пользу.

Суд по делу Евгения Л. состоялся 18 августа этого года. Его признали виновным в покушении на незаконные без цели сбыта приобретение, хранение и перевозку психотропных веществ, и назначили наказание в виде ограничения свободы сроком на два года с направлением в исправительное учреждение открытого типа. В связи с амнистией, объявленной к 75-летию победы, Евгений Л. освобожден от наказания частично сроком на один год.