Судебные истории. Три месяца в СИЗО дали бобруйчанину, который рассчитался найденной картой

3601
Инна КРУГОЛЬ, судья суда Бобруйского района и г. Бобруйска. Ирина СЕВЕРНАЯ
Мужчина подобрал чужую карту на земле и купил по ней товара в разных магазинах на 378 рублей.

Произошло это днем 22 апреля текущего года в Бобруйске. 40-летний Сергей К. встретил возле магазина по улице Шмидта наглядно знакомого Михаила, с которым был незнакомый ему Валерий. Они предложили Сергею вместе выпить спиртные напитки. Тот от предложения не отказался, и они «сообразили на троих» на скамейке недалеко от магазина. Спонсором мероприятия выступил Валерий, он же потом и стал потерпевшим.

Валерий быстро опьянел, так как предыдущую ночь был на работе и не выспался. Потому мужчина первым ушел домой, а Сергей с Михаилом продолжили отдых со спиртным. Сергей обнаружил под скамейкой банковскую пластиковую карту и положил ее себе в карман, товарищу об этом ничего не сказал. Позже он сказал милиции, что не знал, чья это карта. Мужчине было известно, что при оплате товаров на сумму до 80 рублей можно расплатиться без введения ПИН-кода. Когда спиртное закончилось, Сергей предложил Михаилу купить добавку, сказав, что у него на карте есть деньги. О том, что карта не его, он товарищу так и не сказал. Дальше мужчины гуляли «по полной». Сначала Сергей купил два блока сигарет и разные мелочи в киоске «Союзпечать» на Минской на сумму 57 рублей. Затем – сладости и кофе в магазине «Салодкi кавалачак» на Минской. Позже заглянул в «Мода Макс», где купил джинсы и куртку для товарища. Затем накупил продуктов питания и спиртного в разных магазинах, везде рассчитываясь найденной картой. В результате за день с нее были сняты 378 рублей 50 копеек.

Потерпевший Валерий, придя домой, сразу лег спать. Проснулся ночью, начал осматривать свои вещи и обнаружил, что в кошельке нет пластиковой карты. Он проверил остаток на ней, оказалось – лишь 16 рублей. Мужчина предположил, что потерял карту и ей кто-то воспользовался. Утром он позвонил в банк, ему сказали, что 22 апреля с карты была снята почти вся сумма. Тогда Валерий обратился за помощью в милицию. Преступника вычислили довольно быстро. Сам Сергей свою вину признал полностью.

При вынесении приговора суд счет смягчающим обстоятельством чистосердечное раскаяние мужчины и наличие у него малолетнего ребенка. Отягщающим – его нахождение на момент содеянного в состоянии алкогольного опьянения. Согласно медицинскому заключению, Сергей страдает хроническим алкоголизмом и нуждается в принудительном лечении.

Суд по этому делу состоялся 26 октября. Сергея признали виновным в «хищении имущества путем введения в компьютерную систему ложной информации, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации». И назначил ему наказание в виде ареста сроком на три месяца и применить к виновному принудительные меры безопасности и лечение от хронического алкоголизма по месту отбывания наказания (в СИЗО №5 г. Бобруйска). Сергею К. придется возместить материальный ущерб потерпевшему в размере 378 рублей 50 копеек и выплатить госпошлину в доход государства в размере 18 рублей 92 копейки.